История

Сергей Мавроди: чем знаменитый мошенник занимался до создания «МММ»

2022-05-19 15:37:11

Имя Сергея Мавроди неразрывно связано с акционерным общество «МММ» - крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. На момент первого поступления в свободную продажу акций «МММ» Сергею Мавроди было уже 38 лет. Чем же занимался финансовый талант и гениальный мошенник все эти годы?

Иногда вел математику вместо учителя

Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в небогатой московской семье. Мать Валентина Фёдоровна работала старшим инженером, отец Пантелей Андреевич – монтажником. Мавроди вспоминал: «Копилок у меня не было. И денег не было. Мы жили скромно».

До окончания школы Сергей с семьей жил в доме напротив Новодевичьего монастыря, потом переехал на Комсомольский проспект. Мавроди учился в сильной средней школе №35. Сергею легко давались точные науки – он отлично знал математику и даже несколько раз вел уроки, когда учитель был занят. Развитие подростка было многосторонним – параллельно он окончил Детскую художественную школу имени В.А. Серова. Мавроди неоднократно участвовал в олимпиадах по математике и физике, в которых всегда забирал призовые места.

Феноменальная память и ненависть к проигрышам

Овладевать точными науками Сергею помогала прекрасная память. Он с первого раза запоминал сложнейшие формулы и теоремы. Мог повторить практически дословно текст, который перед этим кто-нибудь читал вслух. В детстве и юности Мавроди перенес 12 сотрясений мозга. Виной всему были его отчаянная смелость и нежелание остановиться. Его одноклассник Вячеслав Зимин вспоминал: «Многие ребята жили в восьмиэтажке на Новодевичьем проезде. На краю крыши дома стояла огромная реклама «Женская обувь». Мы с мальчишками пробирались туда и играли в салочки, залезая на буквы. Маврик был самым отчаянным. Загонят его в угол, а он заберется на самый край крыши и кричит: «Еще шаг – и я прыгну». Ну и все, не будешь же с ним в этот момент тягаться».

В школьные годы Сергей не занимался спортом, но благодаря любви к активным играм был крепким, ловким и физически развитым. Он ужасно не любил проигрывать. Как-то в школе Мавроди полез с кулаками на одноклассника, заступаясь за младшего брата. Но его противник оказался сильнее, так как занимался спортом. Он легко уложил Сергея и, конечно, почти сразу забыл о случившемся. Мавроди же запомнил, и когда уже на втором курсе вуза случайно встретил своего обидчика, то, желая непременно взять реванш, позвал его в полуподвальный спортзал института помериться удалью. Парни боролись больше часа, но победить друг друга так и не смогли. На прощание Мавроди сказал своему бывшему однокласснику: «И все-таки ты меня не поборол!»

Лучший самбист Москвы

В институте Мавроди увлекся самбо. Он быстро добился впечатляющих результатов, не проиграл ни одной схватки на соревнованиях и стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что он сумел стать чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории, при том что сам весил менее 60 килограммов.

Сергей довольно быстро ушел из спорта. В многочисленных интервью он потом рассказывал, что решение покинуть самбо было им принято «по идейным соображениям». Он открыл для себя, что занятия единоборствами укрепляют тело, но ослабляют дух – привыкаешь проигрывать, пусть и на тренировках, узнаешь пределы своих возможностей. Мавроди посчитал, что такое знание вредит саморазвитию.

Способный прогульщик

Сергей планировал поступить в прославленную Бауманку, но не добрал баллов из-за нелепой арифметической ошибки. Тогда он подал документы в Московский институт электронного машиностроения. Учеба Мавроди давалась легко, поэтому уже на первом курсе ему все надоело и он начал прогуливать занятия. «Пришел туда однажды, - вспоминает Мавроди, - смотрю – висит объявление: «Позор прогульщикам! Иванов - 5 часов, Сидоров - 6 часов, Мавроди - 980 часов». Такое отношение к учебе не помешало Сергею выиграть институтскую олимпиаду по физике и благодаря хорошей памяти и таланту окончить МИЭМ. После этого он два года проработал в закрытом НИИ.

Первые шаги в бизнесе

Однако его деятельность в НИИ ему быстро наскучила, и он уволился, чтобы больше времени отдавать своим коммерческим проектам. Во избежание обвинений в тунеядстве Мавроди устроился ночным сторожем, но основным его заработком осталась запись и продажа аудио- и видеокассет - то, чем он начал заниматься еще в институте. В советские годы работа на себя была вне закона и преследовалась. В 1983 году сотрудники ОБХСС впервые задержали Мавроди на 10 суток с формулировкой «за частнопредпринимательскую деятельность». Ему вменили в вину продажу нелегальных видеозаписей – то, что сегодня называется контрафактной продукцией. Мавроди грозило возбуждение уголовного дела, но его спасло вышедшее постановление ЦК КПСС «О перегибах».

Хобби

Мавроди увлекался рыбалкой, посвящал все свободное время ловле на спиннинг. У себя дома он установил огромные аквариумы. Именно они поразили впоследствии сотрудников милиции, пришедших арестовывать главу рухнувшей финансовой пирамиды.

Как-то вскоре после института Мавроди с друзьями рыбачил в Карелии. В последний день поездки он ушел ловить рыбу один и заблудился. Было холодно, шел снег. Сергей нашел охотничью избушку и провел в ней без еды две недели, пока его не отыскали. А в это время два его друга, решившие вернуться домой без него, попали в шторм на моторной лодке и погибли.

Новые времена

После Перестройки и краха социализма Сергей Мавроди получил возможность в полной мере реализовать свои бизнес-амбиции. В 1989 году он основал кооператив «МММ», из которого потом выросли несколько крупных коммерческих предприятий. Сергей Мавроди сам разработал логотип «МММ», общепринятой расшифровкой которого считается слоган «Мы можем многое». Но как это нередко бывает, в действительности все было намного прозаичней и аббревиатура представляла собой просто первые буквы фамилий трех учредителей – Мавроди (он и его младший брат Вячеслав) и Ольга Мельникова. Впоследствии «Остап Бендер наших дней» признавался, что участие в бизнесе двух других учредителей было чисто номинальным.

По рассказам Мавроди, в 1991 году он по воле случая поучаствовал в судьбах Белоруссии, Украины и всего Советского Союза в целом. Накануне визита в Москву руководителей обеих республик – Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука - Мавроди услышал беседу своих охранников – сотрудников «Альфы», обсуждавших информацию, которую они узнали от своих коллег, о том, что дан приказ арестовать сразу обоих. Коммерсант тут же поехал по посольствам стран Запада. Наступила ночь, все учреждения уже закрылись. Мавроди предъявлял паспорт охранникам, просил связаться с руководством посольства, сообщал информацию «для проверки и принятия мер». Так он провел ночь, а утром Шушкевич и Кравчук отменили свой визит в Москву. Больше всего предпринимателя поразило то, что его потом никто никуда не вызывал.

«МММ»

Самым известным и уникальным детищем Сергея Мавроди стало печально знаменитое АО «МММ». Его деятельность коснулась 15 миллионов человек. Акции пирамиды появились в продаже в начале февраля 1994 года, и на них красовался портрет самого Мавроди. Такой психологически выигрышный ход он придумал, чтобы повысить уровень доверия к себе: если человек знает владельца бизнеса в лицо, то это вселяет некую надежду в то, что коммерсант в один прекрасный день не исчезнет с его деньгами в неизвестном направлении. Афера длилась больше полугода, выручка порой превышала 50 миллионов долларов в сутки. Деньгами в буквальном смысле набивали комнаты до потолка. После того как мошенническая схема «МММ» рухнула, коммерсант баллотировался в Госдуму. Депутатская неприкосновенность должна была защитить его от преследования по закону. В октябре 1994 года он выиграл выборы и получил мандат.

Любовь Мавроди к прогулам вновь дала о себе знать – за год он не посетил ни одного заседания Госдумы. В октябре 1995 года депутаты приняли решение о лишении его полномочий. Он попытался снова баллотироваться, но проиграл.

В январе 1996 года Мавроди инициировал сбор подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ. Однако ЦИК отклонил почти все подписные листы как недействительные, а в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело за подделку подписей. Впоследствии дело прекратили, но участие Мавроди в президентской гонке было сорвано. В декабре 1997 года его объявили в розыск, а в январе 2003-го арестовали, приговорив к четырем с половиной годам лишения свободы.

После немыслимого успеха «МММ», не менее громкого провала, тюремного срока и голодовок Мавроди не потерял оптимизма и уверенности в себе. В одном из интервью 2013 года он даже выразил намерение участвовать в президентской гонке 2018 года. Но не дотянул. В конце марта 2018 года Сергей Мавроди скончался в одной из московских больниц от сердечного приступа.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи