История

«Свальный грех»: какие русские секты его практиковали

2022-05-26 09:52:16

В наше время количество сект стремится к бесконечности. Особо пугают общественность сообщения о жутких ритуалах и оргиях. Это явление было всегда и в истории России также существовало несколько религиозных организаций, обряды которых приводили в ужас современников.

Язычники

По некоторым источникам, в языческие времена наши предки проводили обряды, носящие сексуальный характер. Но самое интересное происходило на праздник Ивана Купалы. Девушка и парень, взявшись за руки, прыгали через костер. После этого пара шла купаться на озеро и прямо в воде «творила любовь». Либо молодые отправлялись в лес искать цветок папоротника. На самом деле это был только предлог. Кстати, существовало поверье, что дети, зачатые в ночь на Ивана Купалу, вырастут крепкими и здоровыми.

Некоторые исследователи считают, что у язычников имели место и групповые половые связи. Похоже, что именно из языческих времен пришел обряд под названием «гаски». Его описание дает итальянский путешественник Рокколини. Молодежь собирается в одном из домов на посиделки. После песен и плясок задувают лучину и предаются любовным утехам вслепую, с тем, кто подвернулся под руку.

Возможно, подобные ритуалы являются отголосками культа плодородия, характерного для славянских верований. Так или иначе, язычество на Руси долго являлось религией, «параллельной» православию, а секты языческого толка существуют и по сей день.

Капитоновцы

Их считают первой русской старообрядческой сектой. Капитоновцы признавали своим основателем инока Капитона Даниловского — одного из так называемых «лесных старцев», предсказывавшего скорый приход Антихриста и боровшегося с церковными реформами патриарха Никона.

Секта возникла в 30-е годы XVII века сначала на территории Вологодского, Костромского, Ярославского и Владимирского уездов. К 70-м годам столетия она уже охватывала всю Центральную Россию.

После того как старец Капитон в 1666 году погиб при неизвестных обстоятельствах, учение капитоновцев стало разветвляться и трансформироваться, сливаться с другими раскольническими учениями.

Митрополит Димитрий Ростовский утверждал, что раскольники соблазняли и губили «жен, дев и отрочат»: завлекали их «на пустые места», «оскверняху их блудом» и так «сугубою смертию погубляху прельщенных, душу и тело убивающе: душу грехом, тело же огнем». «Извет» (донос) от 1672 года рассказывает, что капитоновцы собирались в избах большими группами по 10-40 человек и служили обедню. «А по вечерам, как огонь погасят, творят блуд. А про тот блуд разговаривают: хто де блуд и сотворит и в том греха нет».

Хлысты

Секта хлыстов возникла в середине XVII столетия в среде православного крестьянства. Члены секты называли себя «людьми божьими» или «христововерами». Появившееся несколько позднее название «хлысты» произошло, по одной из версий, от практикуемого в секте обряда самобичевания, по другой это было видоизмененное «христы».

Основателем секты считается крестьянин Костромской губернии Данила Филиппович (Филиппов). По преданию, в 1645 году в его плоть вселился сам господь Саваоф, дав людям 12 новых заповедей.

Общины хлыстов назывались «кораблями». Во главе каждого «корабля» стоял «кормщик», которого называли также «Христом». При нем состояла и «кормщица», которую звали «Богородицей», «матушкой» или «пророчицей».

Хлысты верили: Бог может воплощаться в человеке бесчисленное количество раз. Воплотиться он может только в тех людях, которые ведут аскетический образ жизни. Поэтому хлыстами проповедовалось пищевое и половое воздержание.

Свои богослужения («радения») хлысты проводили по ночам. Во время радений они занимались самобичеванием, например, хлестали себя по телу жгутами и прутьями, а также кружились на одном месте, что доводило их до состояния экстаза.

Хлысты отвергали церковный брак и семейные отношения, зато у них был термин «духовное сожительство», который трактовался очень широко. Плотское возбуждение, которое охватывало сектантов в процессе радений, трактовали как «сошествие духа Святого». Поэтому неудивительно, что «радения» часто переходили в настоящие оргии.

Если в результате этих оргий на свет появлялись дети, то считалось, что они рождены «от Бога», а мать такого ребенка объявляли «богородицей». Считалось, что такой ребенок станет «христом» и «пророком».

В организации секты хлыстовского толка в свое время обвинялся Григорий Распутин. Он говорил своим «прихожанам», что, лишь познав грех, верующий может очиститься от него. По свидетельствам, мужчины и женщины – «братья и сестры» — вместе мылись в бане, а потом совокуплялись тут же на скамьях, восхваляя Бога за даруемые телесные утехи.

Федосеевцы

Эта секта старообрядческого толка была организована в 90-х годах XVII века новгородским беспоповцем Феодосием Васильевым. Федосеевцы проповедовали строгий аскетизм и соблюдение обета безбрачия, но при этом утверждали, что «… разврат, несомненно, лучше брака вне церкви, не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься». Если же в результате совокупления у кого-то из адептов секты рождался ребенок, его изгоняли из общины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи