Важное, История

Александр Зубков: как русский мошенник стал зятем императора Германии

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-05-27 13:27:42

В 1920-х годах вся Европа следила за похождениями скандальных персонажей газетной хроники – пожилой немецкой принцессы Виктории и её мужа, русского эмигранта Александра Зубкова. Красивый молодой человек, которого прозвали «королём авантюристов», стал настоящей головной болью для своего шурина – бывшего германского кайзера Вильгельма II.

Проходимец и принцесса

Александр Анатольевич Зубков родился в 1901 году в богатой купеческой семье в Иваново-Вознесенске. Во время Гражданской войны воевал за белых. В начале 1920-х годов Зубков поселился за границей. Отличаясь непостоянством характера, беженец с нансеновским паспортом перебивался случайными заработками. В Германии он трудился разнорабочим на стройке и выступал как танцор в одном из ночных заведений Берлина.

В 1927 году Александр Зубков три недели жил в общежитии «Армии спасения» в Кёльне, а затем перебрался в Бонн. В этом городе во время прогулки по парку он познакомился с родной сестрой бывшего кайзера Вильгельма – Викторией, принцессой Прусской, княгиней Шаумбург-Липпе. По другой версии, они встретились на стадионе в Берлине, где Зубков совершил прыжок с парашютом, а восхищённая принцесса пригласила храбреца в своё имение.

61-летняя женщина уже 13 лет как была вдовой. Детей у Виктории не было, и она страдала от одиночества. Зубков вскружил голову сестре кайзера, выдавая себя за дворянина и бывшего морского офицера. Сыграло роль и сходство эмигранта с актёром Рудольфом Валентино (случалось, Зубков даже раздавал автографы в качестве «Валентино»).

Газеты писали, что принцесса Виктория «очень моложава». Однако 34-летняя разница в возрасте всё же выглядела в глазах общества аморальной. Особенно негодовали члены династии Гогенцоллернов.

«Вильгельм II не дал согласия на брак принцессы Виктории Шаумберг-Липпе с А. Зубковым, – сообщала русская парижская газета «Возрождение». – Кайзер уведомил сестру, что он прекратит с ней всякое общение, если она не исполнит его желания».

Писатель-белоэмигрант Михаил Каратеев, лично знавший Зубкова и Викторию, писал, что кайзер обзывал жениха сестры «русской свиньёй» и предлагал ему 200 тысяч долларов, чтобы тот отказался от брака с принцессой.

Брак «по-русски»

19 ноября 1927 года Александр Зубков и Виктория Прусская зарегистрировали свои отношения, а позже они обвенчались по православному обряду в церкви в Висбадене. Церемонию провёл протоиерей Павел Адамантов.

Августейшие родственники невесты свадьбу проигнорировали. Кайзер лишь прислал в подарок книгу стоимостью 10 марок. С этого дня принцесса стала подписываться как Виктория Зубкова (Zoubkoff). Она лишилась официального титула в Германии. Но ради мужа женщина готова была на всё – она даже подвергла себя процедуре омоложения с помощью вытяжки из желез обезьяны.

Александра Зубкова же интересовали в первую очередь деньги жены. Вопреки обещаниям, никаким «торговым делом» он не занялся, а начал с невероятной скоростью проматывать 12-миллионное состояние Виктории. Известно о кутежах, визитах в казино и других импульсивных поступках Александра. В декабре 1927 года Зубков попал в аварию на мотоцикле. В январе 1928 года он, по слухам, несколько дней провёл в больнице для душевнобольных. Ночью 23 февраля в берлинском кабаке Зубков до потери сознания избил мальчика-телефониста, отказавшегося выполнять его указания. За это мужа принцессы оштрафовали на 30 марок. Есть версия, что инцидент спровоцировали германские монархисты, желавшие дискредитировать сестру кайзера.

После этих скандалов 15 марта 1928 года Зубков не без участия семьи Гогенцоллернов был выслан из Германии. Пара поселилась в Люксембурге. В январе 1929 года газеты писали, что Зубков вместе с женой отплыл в Бельгийское Конго, где якобы нашёл службу. Но в Африке скандальная чета не задержалась.

«У разбитого корыта»

Тем временем кайзер Вильгельм продолжал интриговать против сестры. Суд признал Викторию банкротом и умственно неполноценной женщиной, а её имущество передали под опеку. Александра Зубкова кредиторы обвиняли в подлоге.
«Для супругов это был страшный удар, особенно для Зубкова, который теперь оставался у разбитого корыта, – вспоминал Каратеев. – Он стал пить напропалую, между ними начались нелады и ссоры, закончившиеся тем, что Виктория от него уехала».

Принцесса вернулась в Германию, куда её мужу путь был заказан. Александр работал официантом в Люксембурге и неудачно пытался выступать в мюзик-холле. Зубков мстил кайзеру тем, что каждый день посылал «любезному шурину Вилли» карикатуры на него с издевательскими подписями.

Единственным способом для супругов поправить финансовое положение стала публикация мемуаров, которые они сочинили. Книга Зубкова, написанная в духе «плутовского романа», по сей день переиздаётся в Германии под заголовком «Моя жизнь и любовь».

2 ноября 1929 года суд уведомил Зубкова, что его жена начала бракоразводный процесс. Однако сильные переживания подорвали здоровье принцессы. В разгар хлопот Виктория тяжело заболела воспалением лёгких, у неё началось заражение крови. Кайзер Вильгельм хотел посетить сестру, но та лишь отмахнулась: «Я не хочу его видеть. Я вообще никого не хочу видеть». 13 ноября 1929 года Виктория Зубкова умерла во францисканском госпитале. Её муж приехал на похороны в Бонн, так как, по его словам, «не переставал любить» принцессу. Он был задержан полицией ради предотвращения возможного скандала во время церемонии. Суд приговорил Зубкова к восьми дням тюремного заключения, после чего его опять выслали в Люксембург.[С-BLOCK]

Последние годы Зубкова

В 1930 году Гогенцоллерны заплатили Зубкову 15 тысяч марок за письма покойной. Сам он в ту пору собирался жениться на барменше из Франкфурта и открыть кафе-бар. Но вместо этого продолжил работать официантом, а затем метрдотелем в ресторане в Люксембурге. Туристы стекались в заведение посмотреть на «бывшего зятя экс-кайзера». Вильгельм предлагал Зубкову крупную сумму денег, чтобы тот уехал из Европы, но русский эмигрант отказался. Он сообщил газетам занятную новость о кайзере – тот якобы занимался спиритизмом и связывался с духом принцессы Виктории.

В сентябре 1931 года Александр Зубков был задержан в ночном кабаке в Саарбрюкене, где «продавал карточки специального содержания». В 1933 году Зубков прославился как первый человек, совершивший прыжок с парашютом в Люксембурге. В 1934 году он четыре месяца служил во французском Иностранном легионе. В последние годы вдовец зарабатывал тем, что выступал в балаганах в Бельгии, где рассказывал об «интимных подробностях» брака с сестрой императора. 28 января 1936 года 35-летний Александр Зубков скончался от туберкулёза в госпитале в Люксембурге.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи