Важное, История

Советские автоматы с газировкой: что с ними было не так

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-06-04 13:56:41

Одним из незабываемых атрибутов советского детства считаются легендарные автоматы с газировкой. За одну копейку автомат наливал покупателю шипящую воду, а за три – воду с сиропом. Однако многие граждане СССР опасались пользоваться этим «чудом техники».

Вендинг по-советски

История вендинговых автоматов в Европе началась ещё в XVIII веке, но на «одной шестой части земного шара» торговые автоматы долго оставались диковинкой. В 1932 году газета «Вечерняя Москва» писала, что сотрудник ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрёл автомат по раздаче газированной воды (сатуратор). Неизвестно, сколько времени проработало изобретение Агрошкина, установленное в столовой Смольного. Однако до массового внедрения торговых автоматов в 1930-х годах дело не дошло. Лишь в конце 1950-х годов Никита Хрущёв, «подсмотрев» автоматы для продажи газировки на «американской» выставке в Сокольниках, настоял на выпуске советского аналога. В отличие от других начинаний Хрущёва, это дело не заглохло после его смещения с должности.

До 1972 года самой распространённой была модель автомата АТ-114, выпускавшаяся Перовским заводом торгового машиностроения. В одной только Москве, по данным исследователей Олега Мироненко и Татьяны Ивашковой, было установлено 10 тысяч таких сатураторов. В 1965 году по всей стране насчитывалось около 40 тысяч АТ-114.

Автоматы с газировкой работали лишь в тёплые месяцы, на зиму их отключали. Они стояли у автовокзалов, в фойе кинотеатров и прочих местах с большим скоплением людей. Автоматы снимали режиссёры культовых фильмов (Леонид Гайдай в трилогии о Шурике), им посвящали строки поэты (Белла Ахмадуллина в стихотворении 1960 года «Газированная вода»).

Особенно полюбили автоматы с газировкой советские дети. Для них это было доступным способом утолить жажду, а заодно и порадоваться вкусу дюшеса, ситро или крем-соды. В Москве автоматами пользовались многочисленные «гости столицы». Однако у значительной части населения новшество не нашло признания. В 1961 году поэт Геннадий Алексеев описывал в дневнике диковатую сценку:
«На Красной площади приезжие крестьяне пьют воду из крана для поливки мостовой (рядом автоматы с газировкой)».

Санитарное состояние

Главной проблемой советских торговых автоматов было отсутствие одноразовых стаканчиков. В самых распространённых моделях вода наливалась в гранёные стеклянные стаканы. Множество людей вынуждено было пить из одной посуды.

Стакан можно было помыть под струёй проточной воды – для этого имелось специальное устройство. Однако никаких моющих средств не предусматривалось. Кроме того, стакан ополаскивался только изнутри – наружная часть, к которой прикасались губы людей, оставалась грязной. По правилам, работники торговых организаций через определённые периоды времени должны были мыть стаканы горячей водой с раствором соды. И всё же посуда чистотой не отличалась.

Из факта существования автоматов со стаканами многоразового пользования некоторые современные авторы делают далеко идущие выводы. Например, писатель Захар Прилепин считает, что по советским улицам ходили «здоровые люди». А «больные, наркоманы и проститутки» якобы составляли лишь 0,01% населения.

«Венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной – 250 млн. населения! – стране. Это просто невозможно. Но так было», – утверждает Прилепин.

Однако в самом СССР подобных иллюзий никто не питал – в народе был силён страх перед сифилисом, герпесом и прочими инфекционными заболеваниями. Об этом свидетельствует городская легенда, зафиксированная в книге Анны Кирзюк и Александры Архиповой «Опасные советские вещи». Рассказывалось о группе венерических больных, которая, выйдя из автобуса, утоляла жажду из автоматов. В 1979 году ходили слухи о том, что кто-то слышал в метро объявление: лиц, пивших воду на определённой станции, призывали срочно обратиться в медпункт.

«Связь стакана для газировки и венерического заболевания в общественном сознании была настолько сильна, что автомату присваивали шутливые названия вроде «сифилис за три копейки» или «сифилизатор», – отмечают Архипова и Кирзюк.
Отсутствие документальных данных о заражениях через автоматы не означает, что таких заражений никогда не было. Советский способ продажи газировки не отвечал санитарно-гигиеническим нормам.

Некоторые жители СССР подставляли под струю собственные складные стаканчики. Особенно это стало распространено в период Олимпиады 1980 года, когда Москву наводнили иностранцы из «третьего мира».

Власти пытались решить санитарную проблему. Например, в автоматах АТ-100, выпускавшихся в середине 1960-х годов предприятием «Киевторгмаш», предусматривались кассеты со сменными бумажными стаканчиками. В один автомат можно было поместить 1200 таких стаканчиков. Однако в СССР они не производились, а использовать импортные стаканчики оказалось чересчур накладно.
Пить газировку из автоматов было не слишком полезно для здоровья ещё и потому, что в них подавалась обычная водопроводная вода, некипячёная и нефильтрованная.
Другой проблемой были полчища пчёл и ос, привлечённые остатками сиропа. Так что многие дети, попив газировки, возвращались домой покусанными.

Экономическая эффективность

Автоматизированная торговля была выгодна для государства – ведь не надо было платить зарплату продавцам. Но и здесь не обходилось без проблем. Некоторые умельцы вытачивали шайбочки в размер монет, которые клали в монетоприёмник. Другие привязывали монетки к лескам и умудрялись использовать их многократно. Можно было попить газировки и без технических «изощрений» – достаточно было сильно ударить по автомату. Немудрено, что механики то и дело вынуждены были устранять поломки автоматов.

Процветало воровство стаканов. Особенно часто заимствовали посуду из автоматов алкоголики, желавшие распить спиртное на улице. Поэтому к стаканам стали приделывать цепочки, что представляло неудобство для покупателей.

Недостатки автоматизированной торговли «всплыли» во время визита приближённых Михаила Горбачёва на пляж в Ялте осенью 1985 года. Об этом можно прочесть в воспоминаниях бывшего главного редактора «Известий» Ивана Лаптева.
«Проверили установленные вдоль пляжей автоматы для продажи газированной воды и соков. Автоматы были заправлены, но ни одного стакана мы не нашли. О бумажных стаканчиках, как водится, никто не побеспокоился», – пишет автор.
Помощник Горбачёва Виктор Шарапов доложил обо всём генсеку, и тот, связавшись с председателем Ялтинского горисполкома, приказал «автоматы посудой обеспечить».

Последний пик популярности автоматов пришёлся на период борьбы с алкоголизмом, когда во многих городах принимались решения об их массовой установке. Но за экономическим кризисом в СССР пришла инфляция, и монеты в одну и три копейки перестали что-либо стоить. Вендинговая торговля заглохла. В начале 1990-х годов большую часть автоматов сдали в металлолом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи