История, Суеверия

«Бабич»: почему в старину боялись детей, рожденных женщинами после 30

2022-06-10 12:59:36

В украинской народной традиции XVII—XIX столетий существовало много названий статусов разных членов общества. Одно из них — бабич. Так звали ребенка пожилых родителей. Причем, пожилыми считались даже 30-летние супруги, которые по сегодняшним меркам считаются самыми обычными мамами и папами.

«Нормы» деторождения

Несколько веков назад девочек выдавали замуж очень рано. В 16—18 лет девушки уже могли иметь по 2—3 детей. При таком раннем начале половой жизни и отсутствии реальной контрацепции к зрелому возрасту супруги успевали обзавестись довольно многочисленным потомством.

Естественными «ограничителями» роста народонаселения были болезни и высокий уровень детской смертности. Женщины рожали практически ежегодно, много и тяжело работали в поле, заботились о своих больших семействах.

Такой образ жизни налагал отпечаток на внешний вид и здоровье женского населения. В 30 лет мать семейства считалась уже пожилой и изрядно пожившей дамой. Да и выглядела она соответственно, и называлась уже «бабой», то есть пожилой женщиной. Если ей случалось родить малыша, то последний получал негласный статус «бабича» (сына бабки).

От статуса — к фамилии

В восточнославянских языках можно найти много фамилий, образованных от слова «бабич». Сын «престарелых» 30-летних родителей нередко становился основателем целого рода Бабичей, Бабичевских, Бабинских, Бабиев и пр. Со временем исконное значение существительного «бабич» забылось, и фамилии с этим корнем стали восприниматься как нейтральные, не имеющие какой-либо негативной окраски.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи