Важное, История

«Брюквенная зима 1916 года»: как отсутствие русского хлеба вызвало голод в Германии

2022-06-11 09:00:00

Февральскую революцию 1917 года, как известно, спровоцировали перебои с продовольствием в Петрограде, вызванные трудностями Первой мировой войны. Однако в стане противника в тот же период дела обстояли не лучше. Зима 1916-1917 годов вошла в историю Германии под названием «брюквенной» (Steckrübenwinter). Одной из главных причин голода в стране стало прекращение поставок хлеба из России.

Без русского хлеба

До начала Первой мировой войны царская Россия активно поставляла пшеницу на европейский рынок. В числе крупнейших покупателей была и Германия, которая получала из-за границы треть продовольствия. В предвоенном 1913 году Россия отправила в Германию 2 млн 775 тысяч тонн зерна (за исключением крупяного). На долю России приходилось 20,4% импортной пшеницы на германском рынке и 86% ржи.

После событий августа 1914 года продажа хлеба в Германию ещё несколько месяцев велась через Финляндию и Швецию. Но информация об этом вызвала скандал в русском обществе, и поставки прекратились.
Без русского хлеба немцам пришлось туго. Ситуация усугублялась тем, что Германия не могла импортировать удобрения, а собственная селитра использовалась для производства пороха.

Урожай 1915 года во Втором Рейхе оказался невелик – удалось собрать всего 12,9 млн тонн зерновых. Уже в 1915 году хлебный паёк в Германии составлял лишь 200 граммов в день. Под посев пшеницы отдавали поля, на которых росла до этого сахарная свёкла, но это привело к дефициту сахара и варенья.

Нехватку углеводов в рационе населения кайзеровское правительство поначалу пыталось компенсировать массовым забоем скота. Но сокращение поголовья привело к тому, что по вторникам и пятницам в Германии вообще запретили продавать мясо.
Дороговизна на рынке спровоцировала массовые беспорядки, и государству пришлось ввести монополию на ряд продуктов. В конце 1915 года в Германии появились продуктовые карточки на хлеб и молоко. В дальнейшем карточная система была распространена на жиры, мясо, картофель, яйца и другие продовольственные товары.

Жертвы «брюквенной зимы»

В 1916 году немецкие земледельцы собрали ещё меньше зерновых – 11,2 млн тонн. В пересчёте на одного немца это составляло 131 кг зерна в год (для сравнения, в России данный показатель равнялся 347 кг). Картофельные поля поразил фитофтороз, так что вместо 54 млн тонн удалось собрать лишь 25 млн. В результате хлебный паёк государству пришлось уменьшить до 170 граммов. Ухудшилось качество хлеба, его стали разбавлять всевозможными суррогатами.

К зиме 1916 года питание среднего немца равнялось 1000 калорий в день – это удовлетворяло половину суточной потребности организма. Живя впроголодь, взрослые заболевали дистрофией, а дети – рахитом. Основным продуктом питания немцев стала брюква, которая прежде шла главным образом на корм скоту. Народ называл брюкву «клубнями Гинденбурга» или, с иронией, «восточнопрусским ананасом». Корнеплод ели три раза в день, из него готовили кашу, «хлеб», «котлеты», а также «мармелад», «кофе» и «пиво». Немецкие газеты на полном серьёзе предлагали населению ловить ворон – их мясо, дескать, не хуже курятины. А некий профессор Габерланд собирался кормить голодающих соотечественников «перетёртой древесиной».
В крупных городах Германии возникли общественные столовые для бедняков. В Гамбурге каждое утро в «народных кухнях» завтракала шестая часть города – 150 тысяч человек.

Информация о бедственном положении противника доходила и до России:
«В Германии хлеба выдаётся всего четыре фунта в неделю, а теперь будто бы и эту порцию должны будут убавить. Жиров нет вовсе. Мяса – дозы ничтожные», – писал в дневнике в начале 1917 года профессор Московской духовной академии Александр Беляев.
Однако эти новости вызвали необычный «отголосок» – в конце 1916 года по России поползли слухи о том, что «царица-немка» якобы отправляет в Германию «вагоны с продовольствием». Отчасти это способствовало крушению самодержавия в феврале 1917 года.

Кайзер и его приближенные видели спасение для немцев в оккупации новых территорий. В конце 1917 года немцы захватили Румынию – из этой аграрной страны они вывозили продовольствие подчистую. Аналогичным образом германские оккупанты вели себя и на Украине после подписания большевиками Брестского мира 3 марта 1918 года.

Цифры смертности от недостатка пищи в Германии были колоссальными. За 1916 год убыль населения Второго Рейха составила 268 тысяч человек. А в общей сложности за годы Первой мировой войны голод и недоедание унесли жизни 763 тысяч немцев. Детская смертность в стране выросла на 300%.

«Брюквенная зима» надолго осталась в коллективной памяти немцев. Многие из выживших с тех пор просто на дух не переносили брюкву. В годы Второй мировой войны Адольф Гитлер всеми силами стремился не допустить повторения голода, поэтому до конца 1944 года в Германии поддерживался относительно сносный уровень жизни – в том числе и за счёт беспощадной эксплуатации оккупированных территорий Советского Союза.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи