2022-06-12 20:39:23

Виктор Черномырдин: что не так с фамилией известного политика

Виктор Степанович Черномырдин запомнился общественности не только как глава правительства РФ, но также как человек, высказывания которого стали «крылатыми». Его афоризмы отличались краткостью, ясностью и большим количеством эффектных риторических приемов.

Сведения о родителях Виктора Черномырдина

Политический лидер родился в Оренбургской области (Саракташский район, с. Черный Отрог), 09 апреля 1938 г, в семье обычных тружеников. Его детские годы пришлись на период ВОВ, что несомненно повлияло на определение жизненного кредо, ценностей и мировоззрения государственного деятеля.

Отец В.С. Черномырдина, Степан Маркович, после возвращения с фронта (в 1943 г.) работал шофером. Мать, Марфа Петровна, посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Кроме будущего дипломата, в семье также были и другие дети: два мальчика и две девочки. Все братья и сестры Виктора Степановича впоследствии получили высшее образование.
Карьерный рост Черномырдина начался именно здесь: в Орске (город в Оренбургской области) с должности простого рабочего нефтеперерабатывающего завода им. В.П. Чкалова. На тот момент ему было всего 19 лет.

Семья Виктора Черномырдина

В 1961 году Виктор Степанович создал собственную семью, заключив брак с украинкой Валентиной Федоровной Шепелевой. Его жена (дата рождения – 06.07.1938 г.) также являлась уроженкой Оренбургской области. Будущие супруги учились вместе в Техническом училище (г. Орск), а познакомились в компании общих друзей. Пара узаконила отношения всего через пару месяцев знакомства.

Валентина Федоровна увлекалась исполнением песен (украинских и русских), а также народными танцами. Под руководством Владимира Нестеренко, совместно с группой «Уголок России» записала два диска песен.
Это был единственный брак В.С. Черномырдина, в котором родились два мальчика: в 1962 году – Виталий, в 1970 – Андрей. Оба сына пошли по стопам отца: закончили МИНХиГП, работали в корпорации «Гаpпром». Впоследствии дети политика подарили ему 4 внуков: Виктора, Марию, Анастасию и Андрея. У Черномырдина В.С. есть также правнук – Дмитрий.

Черномырдин: тайна фамилии

Виктор Черномырдин по национальности – русский. Хотя националисты в свое время очень много говорили о якобы еврейский корнях Виктора Степановича. Сам он на это счет говорил так: «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

История его фамилии начинается в XIV веке, уходит корнями во времена донского казачества. В тот период казаки были, как правило, беглыми, что вынуждало их скрывать свои настоящие имена и придумывать новые.
Считается, что фамилия «Черномырдин» произошла от прозвища «Черномырда», которое складывалось из двух слов: черный и мырда.
Значение этого сочетания слов в зависимости от диалекта интерпретируется по-разному:
1. «Черная мырда» (где «мырда» обозначает глубокую борозду на нёбе скакуна) – сильная и красивая лошадь.
2. «Черная мырда» (где слово «мырда» трактуется как «лицо») – смуглолицый, темноволосый или злой человек.
Еще одним известным носителем этой фамилии являлся советский футболист – Николай Черномырдин.