История, Суеверия

Болотный психоз: что сводит с ума людей, оказавшихся в районе Череповецких трясин

2022-06-13 14:44:42

Болота испокон веков считались гиблым местом. В их трясинах регулярно пропадали люди, а темные глубины скрывали древние тайны. Среди российских аномальных зон известны Череповецкие болота, расположенные неподалеку от одноименного города.

Сплошная мистика

О том, что в данных болотах, как, впрочем, и в любых других сгинула масса народа, можно даже не говорить. При этом местные жители исчезновение людей на болоте списывают не на неосторожность самих туристов, а на происки некоего темного духа, который, по преданию, живет в центре трясины. При этом необходимо отметить, что основания так думать у людей есть.

Глубина Череповецких болот достигает пяти метров. На их поверхности кое-где затянутых тиной или обманчивым мхом, пробиваются «гейзеры» зеленой мути или образуются участки относительно чистой воды. Их называют озерами Иванчевским и Пустынным. Но самое неприятное, что в окрестностях болот большинство людей настигает «маниакально-депрессивный» психоз. Из-за него на Череповецких болотах, в том числе от самоубийств гибнет людей больше, чем на любых других болотах. Местные жители списывают данные феномен на влияние темного духа живущего в болоте.

Свидетельства очевидцев

Самое интересное, что в данном случае истории о темном духе базируются не только на древних преданиях, существуют и письменные свидетельства очевидцев. В дневниках некоего сельского учителя датированных 1850 годом говорится, что он лично слышал завывания духа из центра болот, а тот, кто попадет к нему, останется на болотах навсегда. Учитель был словоохотлив и утверждал, что еще его отец говорил ему, будто болото высасывает из него все жизненные силы. Причем даже в том случае, когда он находился от них на значительном расстоянии.

В 1879 году похожие записи оставил местный врач Павел Грязнов. Он сообщал, что лично знал купца, которого против его воли тянуло в болота. Он так боялся этого влечения, что уехал жить в другой город. Причем все люди, кто пытался проверить подлинность древних легенд, едва они выходили на болота охватывал ужас. Несчастные прикладывали всю свою волю, чтобы суметь покинуть страшное место. Получалось не у всех. Но выразительнее всех отозвался о болоте житель Череповца С. Перфильев. Он заявлял, что у людей, живущих в окрестностях болота, есть два пути — или уехать, или погибнуть.

Ученые в курсе дела?

Многие так и поступали. Уехал из этих мест известный художник Василий Верещагин. Позднее он рассказывал, что «дух помешательства живет на берегах болота». Не удивительно, что ученые заинтересовались данным феноменом. Химики предположили, что гниение на дне болота биологического материала вызывает некое галлюциногенное влияние на людей, что присуще многим крупным болотам. В то же время японские ученые подтвердили, что в болотах меняется молекулярная структура воды, а люди пьющие воду из близлежащих колодцев, в которые болотная вода проникает по подводным течениям, невольно отравляются ей. С этого момента они подсознательно тянутся к данной местности, чтобы еще раз отведать галлюциногенной воды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи