Порридж: чем настоящая шотландская овсянка может шокировать современных едоков
Уже несколько веков классический английский завтрак начинается с овсянки. Однако, ту самую кашу, знаменитый порридж, вряд-ли стали бы есть в наше время. Чем же он так необычен и удивляет наших современников?
Овсяный плагиат
В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландской удали есть какой-то секрет. В начале подозревали некий тайный ингредиент виски, ну а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, где центральное место занимала овсянка. Британские военачальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого попал вместе с шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов пошла прогнулось под храбростью и энергичностью британских войск, а овсяная каша стала краеугольным камнем английской кухни.
Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости. Как истинный порридж.
7 овсяных принципов горца
С тех времен до наших дней дошли несколько принципов приготовления и потребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера. В нем отразилась как гордость непокорного народа, так и его крайняя нищета.
- Овес нужен только среднего помола, не крупно и не мелко (как успел, так и съел).
- Кашу варят только на воде, никакого молока (молоко на вес золота, а в военном походе не до роскоши).
- Соль тоже не нужна (хотя в Шотландии и так ее не было, но жили как-то!)
- Мешать кашу во время варки нужно только по часовой стрелке.
- Есть кашу нужно деревянной ложкой и обязательно стоя (ведь шотландцы настоящие мужчины, не то что жалкие англичане).
- Остатки не выбрасывать, а сложить в кадушку и съесть через несколько дней (и так еды немного).
- Лучшая каша варится перед битвой — на говяжьем бульоне.
Овсяная ересь
Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею. Англичане, за редким исключением, более и прагматичны, не склонные к мистицизму: они ели “священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией. Правда, долгое время английские джентльмены все-таки “не портили” порридж солью и варили на воде. Но и этим заветам пришел конец. Сегодня британские домохозяйки варят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают украшенной фруктами, изюмом, черносливом, орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: «Англичане превратили порридж в десерт, низведя его до дамского лакомства». Собственно такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут пользоваться «овсяным могуществом».
Читайте наши статьи на Дзен