Важное, История

«Потливая горячка»: почему эпидемии этой болезни считаются самыми странными в истории

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-19 22:44:56

В XV-XVI веках в Англии периодически вспыхивали эпидемии странной болезни. Основным симптомом недуга было обильное потоотделение. Однако не только это обстоятельство ставит в тупик современных ученых.

Симптомы и первая вспышка

Этот странный недуг называли по-разному: «английский пот», «потливая горячка» и даже «стой, кавалер». Последнее наименование заболевание получило благодаря своему скорому течению. Бывало, что молодой человек, танцевавший на балу в 9 часов вечера, уже к полуночи был мертв. Первые же названия были обусловлены основным симптомом – повышенным потоотделением. Больной страдал от жара и озноба, за которыми следовали беспамятство и смерть.

Прилагательное «английский» присоединился к названию болезни, так как первая ее вспышка возникла именно в этой стране с приходом короля Генриха VII и его французских наемников в 1485 году. Болезнь начала распространяться в войске еще до битвы при Босуорте, в которой Генрих победил Ричарда III. Когда новый правитель вошел в Лондон, эпидемия разразилась и там. За сентябрь и октябрь в столице от «потливой горячки» умерли тысячи человек.

Последующие эпидемии

Впрочем, огромное количество жертв «английского пота», как пишет в своей книге «История эпидемий» Андрей Бодров, объяснялось еще и тем, что однажды переболев этим недугом, организм не вырабатывал к нему иммунитета. Поэтому при последующем заражении с большой долей вероятности пациент погибал.

К тому же, эпидемия «потливой горячки» после 1485 года в Англии случалась не однажды. Заболевание возвращалось в страну в 1507 и 1517 годах. Тогда оно унесло жизни половины населения университетских городков Оксфорда и Кембриджа. В 1528 году «горячка» захватила Англию в последний раз. Генрих VIII очень боялся заразиться таинственной болезнью, поэтому регулярно менял резиденции.

Одни исследователи считают, что «потливая горячка» никогда не выходила за пределы Туманного Альбиона, другие уверены, что это не так. В то время летальные исходы были весьма характерны для течения эпидемий в других странах Европы, в частности, для Швейцарии, где «английский пот» бушевал до 1529 года.

Особенности и версии

Обычно эпидемии «потливой горячки» проходили в течение 2 недель. И это не единственная странность этой болезни, которая до сих пор остается загадкой даже для ученых. Было отмечено, что болезнь поражала прежде всего взрослых и состоятельных людей, живших в хороших условиях. В течение месяца от «английского пота» скончались сразу 3 лорд-мэра Лондона.

Тогдашние врачи только руками разводили. Современные же исследователи склоняются к тому, что «английский пот» был разновидностью инфлюэнцы, то есть гриппа, который, как правило, сопровождается лихорадкой. Так считает, например, известный популяризатор науки Юрий Полунов, написавший книгу «Странная жизнь и труды Эндрю Борда».

Есть версия, что таинственный недуг был в действительности возвратным тифом, который разносят вши и другие паразиты. Кстати, именно с паразитами связывали возникновение болезни ее современники. Существует предположение, что в Англии бушевал хантавирус. Но его переносчиками являются грызуны, а «потливая горячка» передавалась от человека к человеку.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи