Важное, История

Перовские, потомки последнего украинского гетмана: самый могущественный в России клан бастардов

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-06-26 19:48:40

Императрица Елизавета Петровна приблизила к себе простого украинского казака Олексия Розума за красивое церковное пение. Спустя какое-то время они сблизились настолько, что, по некоторым сведениям, даже тайно поженились.

Происхождение

Фамилия Розум, рассказывают, пошла оттого, что отец Олексия, Григорий (1685-1730), частенько говаривал, ни к кому конкретно не обращаясь: «Що це за голова! Що це за розум!» Конечно, он подразумевал собственную голову.

В Петербурге Олексия Розума сделали графом Алексеем Разумовским (1709-1771). Царскими милостями была обласкана вся родня новоиспечённого графа. Его младший брат Кирилл Разумовский (1728-1803), будучи едва обучен грамоте, стал Президентом Императорской Российской Академии Наук. Ради него Елизавета Петровна восстановила даже упразднённый ранее сан малороссийского гетмана. С 1750 по 1764 год Кирилл Разумовский был последним в истории Российской империи номинальным главой Украины с этим титулом.

Кирилл Разумовский был женат на фрейлине Екатерине Ивановне Нарышкиной. У них родилось одиннадцать детей: шестеро сыновей и пятеро дочерей. Старший сын, которого назвали Алексеем (1748-1822) в честь дяди, так же дослужился до высоких чинов и поста министра народного просвещения. Он был женат на Варваре Шереметевой, дочери графа Петра Шереметева. У них родилось пять детей, но после десяти лет совместной жизни супруги пребывали в гражданском разводе.

В это время Алексей Кириллович сблизился с простой мещанкой Марией Соболевской. Она на протяжении тридцати лет (1785-1815) рожала детей Разумовскому. По принятому тогда у знатных лиц обычаю, граф регистрировал их как приёмышей и воспитывал. Он дал им фамилию Перовских. По высочайшему соизволению, всем Перовским было (хотя и не сразу) присвоено потомственное дворянство.

Благодаря плодовитости Алексея Разумовского и Марии Соболевской, пятеро их сыновей продолжили и размножили фамилию Перовских. Крепкие родственные связи между собой сохраняли их потомки в нескольких следующих поколениях. Это был сильный клан бастардов, которые оказывали друг другу поддержку в карьере и трудных жизненных ситуациях.

Революционерка, дочь губернатора

Поколению, родившемуся и получившему образование в Советском Союзе, хорошо известна Софья Перовская (1853-1881) – одна из представительниц этого клана. Уместно рассказать, откуда она взялась и как стала революционеркой.

Её отец, Лев Николаевич Перовский, был сыном старшего сына Алексея Кирилловича Разумовского – Николая Ивановича Перовского (1785-1858). Именно тем, что Николай был первым среди Перовских, его отец записал его ещё с вымышленным, а не с настоящим отчеством. Николай Перовский был вначале дипломатом, затем успешным гражданским администратором. Прослужив таврическим губернатором, Николай Иванович вышел в отставку и ещё больше тридцати лет прожил в своём имении в полюбившемся ему Крыму. У Николая Перовского было два сына: старший Лев и младший Пётр.

Лев Николаевич Перовский (1816-1890) добился ещё более заметных успехов на служебном поприще, чем его отец. Он побывал и таврическим вице-губернатором до того, как Александр II назначил его на ответственную должность гражданского губернатора Санкт-Петербурга. Было это в 1865 году. Правда, пробыл Лев Перовский на этом посту всего полтора года.

4 апреля 1866 года на Александра II было совершено первое из семи покушений. В него стрелял недоучившийся студент Дмитрий Каракозов, из обедневших дворян. Неслыханное событие требовало найти виновных. Лев Перовский, по-видимому, стал типичным «стрелочником» в этой ситуации. На него возложили ответственность за непринятие надлежащих мер к охране высочайшей особы. 22 июля 1866 года последовал высочайший рескрипт об увольнении Перовского с должности губернатора.

Как можно судить по имеющимся свидетельствам, отставка отца произвела впечатление на одну из трёх его дочерей – Софью – кажущейся несправедливостью. Поступив в 16 лет на женские курсы, Перовская с головой погружается в среду нигилистов. Отец, несмотря на отставку, остававшийся благоверным монархистом, всячески убеждал дочь прекратить знакомство с «сомнительными личностями». В ответ на это Софья порвала с семьёй. В 18 лет она участвует в революционном кружке, начинает «хождение в народ». Её несколько раз арестовывали. Наконец, Софья оказывается в террористической партии «Народная воля» одним из организаторов удавшегося 1 марта 1881 года покушения на императора. Её, вместе с четверыми соратниками, приговаривают к смертной казни через повешение.

Отец тяжело переживал случившуюся в семье трагедию. С неменьшим горем он воспринял смерть государя, которого всегда продолжал любить и почитать. Несмотря на тяжкое преступление своей дочери, Л. Н. Перовский удержался в рядах высших сановников империи. Он продолжал, как с 1866 года, вплоть до самой смерти занимать связанную с необременительными обязанностями, но с хорошим жалованьем должность советника министра внутренних дел.

Известные представители рода

Ещё один Перовский, и тоже Лев, достиг, наверное, вершины карьерной лестницы в истории своего рода, став министром внутренних дел Российской империи в царствование императора Николая I. Лев Алексеевич Перовский (1792-1856) был третьим побочным сыном Алексея Кирилловича Разумовского. Офицером принимал участие в битвах Отечественной войны 1812 года. В 1841 году был назначен министром внутренних дел и занимал эту должность одиннадцать лет. Стал первым из Перовских, кому пожаловали графский титул, принадлежавший основателю рода (всего таких Перовских было трое).

Василий Алексеевич Перовский (1795-1857), четвёртый из пяти побочных сыновей А.К. Разумовского, оставил след в топонимике Российской империи. В Бородинской битве был ранен и попал в плен. В 1851-1857 гг. был генерал-губернатором Оренбуржья и возглавлял экспедицию против Кокандского ханства (1853), в ходе которой русские войска взяли крепость Ак-Мечеть, переименованную тут же в Форт-Перовск. Это название она носила до 1920 года (ныне Кызыл-Орда). Василий Перовский также был удостоен графского титула.

Наконец, нельзя не упомянуть второго, по времени появления на свет, из Перовских – Алексея Алексеевича (1787-1836). Он, после участия в Заграничном походе против Наполеона, прославился на ниве литературы и искусств, покровительствовал русским художникам, стал членом Российской Академии (искусств), а его романы под псевдонимом Антоний Погорельский пользовались в своё время большой популярностью.

Одна из дочерей А. К. Разумовского Анна (1796-1856), вышла замуж за графа Константина Толстого. Их сын – известный писатель и поэт Алексей Константинович Толстой, один из создателей знаменитой мистификации под именем Козьма Прутков, автор повести «Князь Серебряный» и сатирического стихотворения, в котором обыгрывалась русская история от Рюрика.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи