Важное, История

Еголдаева тьма: какое татарское «царство» существовало в Белгороде

2022-06-28 13:05:24

Эпоха татаро-монгольского ига породила много уникальных политических коллизий. В период распада Золотой Орды татарские феодалы продолжали владеть славянами, но уже под верховным сюзеренитетом христианских государей. Одной из таких полузабытых «буферных зон» была Еголдаева тьма, с которой, по существу, началась история современной Белгородской области.

Основание «царства»

В период Киевской Руси земли нынешней Белгородчины входили в состав Черниговского княжества. После нашествия монголов эта территория пришла в запустение и стала относиться к Дикому полю. Административно она входила в золотоордынский улус Менкерман. Однако говорить о полном истреблении славянского населения нельзя. Русские продолжали жить по берегам рек, оставив степь кочевникам. В конце XIV века территория вошла в состав Великого княжества Литовского. Белгородский исследователь Дмитрий Чурсин связывает это событие с походом князя Витовта на Дон в 1397 году. Однако власть литовцев, по-видимому, была неустойчива, потому что вскоре эти земли уже стали фигурировать в источниках как «Еголдаева тьма».
Основавший «тьму» татарский князь Еголдай (Ягалдай) был сыном некоего Сарая, а тот, в свою очередь, мог быть сыном вельможи Урусаха, известного по записям 1408 года.

Практически всё, что касается образования Еголдаевой тьмы, остаётся в науке на уровне гипотез. Тем не менее, учёные называют эпизод, во время которого выходец из Орды мог получить землю на окраине Литвы. В 1438 году, когда бывший хан Золотой Орды Улу-Мухаммед совершил поход на Казань, в его свите находился эмир Хусейн Сараев. Его брат Яголдай Сараев, предположительно, в это же время с ведома и согласия великого князя литовского Сигизмунда стал владельцем феода.
Впрочем, «царство» могло быть основано и раньше, ещё при хане Тохтамыше. В этот период в Орде жил бек Ягалтай, участвовавший в переговорах с Венецией в 1358 году.

Так или иначе, нет ничего удивительного в том, что какой-то кочевой феодал, устав от междоусобиц и эпидемий в Орде, подался на запад. Ради покоя он готов был даже креститься. В церковных синодиках основатель Яголдаевой тьмы, предположительно, упомянут как «князь Адай», он же «Дмитрий Есараевич». Татарский аристократ фигурировал в одном ряду с князьями Черниговскими.

Владелец Еголдаевой тьмы должен был защищать окраины Литвы от набегов бывших соотечественников. Историки называют таких военачальников «ленными татарскими княжатами». Само слово «тьма» означает, что подвластная территория готова была выставить на войну десять тысяч человек.

«Нет оснований предполагать образования местных феодалов-землевладельцев из татар по порубежью Литвы и Московского государства помимо политики этих государств. Известно, что Витовт сажал пленных татар на землю, обязав их нести военную службу», – считал советский историк Арсений Насонов.

Еголдаеву тьму сравнивают с Касимовским ханством, существовавшим в пределах Российского государства. Аналогичным образованием было и «княжество Мансур-Кията», располагавшееся в Сумской и Полтавской областях Украины.

Территория

Географическое описание Еголдаевой тьмы дошло до наших дней благодаря тому, что Крымское ханство долгое время считало себя наследником Золотой Орды. О «Егалтаевой тме» упоминается в ярлыке хана Менгли-Гирея великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду I. Документ датирован 1506-1507 годами, но формулировки в нём, предположительно, восходят к бумагам конца XIV века.

Историки помещают Еголдаеву тьму в район верховий рек Псёл, Сейм, Оскол и Северский Донец. Возможно, в состав «татарского царства» входили и окрестности ручья Еголдай в нынешней Курской области. Татары контролировали перекрестье важных торговых и военных путей.

Крымские источники позволяют однозначно отнести к наследию «Сараева сына» город Милолюбль (сейчас село Радогощь Брянской области или, по другой версии, Крапивенский археологический комплекс в Белгородской области). Украинский историк Фёдор Петрунь причислял к «тьме» также населённые пункты Мужеч и Оскол. Он отождествлял Еголдаеву тьму с «Курской тьмой».

Еголдаево городище, предполагаемая «татарская столица», находилась к юго-западу от нынешнего города Старый Оскол или даже в центре самого города.

Конец Еголдаевой тьмы

Несколько первых повелителей «тьмы» могли носить одинаковое имя Яголдай. Со временем их владение полностью инкорпорировалось в состав Великого княжества Литовского. Перешедшие на оседлый образ жизни знатные кочевники превратились в «обычных» шляхтичей. Потомки Яголдая, став князьями Яголдаевичами, поселились в Киеве. Их владения унаследовали несколько киевских бояр, женатые на дочерях Яголдаевичей. Документ 1497 года упоминает некоего князя Романа Яголдаевича, одна из дочерей которого была замужем за князем Юрием Вяземским. Ей отошли земли на Путивльщине – Мужеч, Милолюбль и Оскол. В 1494 году Юрий Вяземский уехал на службу в Москву, поэтому его владения были конфискованы великим князем литовским Александром Ягеллончиком. Тот раздал их другим родственникам татарского рода, так что бывшая монолитная Яголдаевщина оказалась расчленена. В 1503 году по итогам русско-литовской войны эти земли отошли к Великому княжеству Московскому. Но на них по-прежнему претендовали крымцы, и в 1512-1513 годах они подвергли бывшую Яголдаевщину опустошительным набегам, что надолго сдержало развитие территории.

Что касается степных кочевников, то они со временем ассимилировались. Потомки воинов Яголдая вместе со славянами составили субэтнос северских казаков (севрюков). Многие из них носили тюркские имена, например, в 1552 году в бумагах зафиксированы Ермак Севрюк, Охмат Севрюк, Карой Севрюк. Часть севрюков поселилась в Белгороде, который был основан в 1596 году в пределах бывшей Еголдаевой тьмы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи