Важное, История

Варвара Панина: почему на концертах цыганки зрители падали в обморок

Автор: Юлия Попова  |  2022-07-08 20:47:11

Сегодня имя Варвары Паниной почти позабыто. А между тем до революции эта цыганская певица покоряла сердца знаменитостей. Мало того, на концертах Паниной люди падали в обмороки. И все это благодаря артистизму и уникальному голосу Варвары Васильевны.

Ресторанная дива

Варвара Васильевна Васильева родилась в 1872 году в Москве, в Грузинской слободе, в которой издавна проживали цыгане. Отец Васильевой занимался мелкой торговлей, а она сама с детства проявляла артистические способности и тянулась к сцене. Еще будучи девочкой, Варвара стала выступать вместе с хором Александры Паниной в ресторане «Стрельня». Говорят, уже тогда Васильева на слух схватывала любой романс, а потом исполняла его в собственной уникальной интерпретации.

Благодаря коллективу Паниной Варвара Васильева приобрела не только бесценный опыт и славу, но и счастье в личной жизни. Васильева вышла замуж за племянника руководительницы хора и сменила фамилию. Вскоре после того, как Варвара Васильевна обзавелась семьей, она перешла работать в ресторан «Яр». В ту пору это и другие заведения с аналогичными названиями пользовались большой популярностью среди богемы и считались своеобразным центром цыганской культуры.

Секрет цыганки

Неудивительно, что очень скоро о Варваре Паниной заговорила вся Москва, а затем и вся страна. Песнями и романсами в исполнении Паниной заслушивались многие известные люди: художники, писатели, поэты. Пылким поклонником таланта цыганской певицы был Александр Блок. «Божественная Варя Панина», — записал однажды поэт в своем дневнике. В те предреволюционные годы поэт не раз с увлечением слушал грамзаписи знаменитой певицы: «Сидели мы с Ремизовым, заводили граммофон, все больше Варю Панину».

Такой интерес к Варваре Паниной специалисты объясняют специфическим голосом певицы. Как указано в учебнике «Искусство» Виталия Алеева и Татьяны Науменко, профессионалы говорили, что Панина пела неправильно: не там брала дыхание, неверно расставляла ударения. Однако на концертах цыганки зрители падали в обморок, потому как та обладала низким контральто, а манера ее исполнения отличалась глубоким драматизмом и эмоциональной выразительностью.

Недолгая слава

Так что «певица роковых страстей и глубокой печали», как называли Варвару Панину, довольно быстро ушла от ресторанных концертов и выбилась на большую сцену. В 1902 году Панина дала свой первый концерт в Дворянском собрании, который имел оглушительный успех. Некоторые из концертов Паниной по просьбам зрителей продолжались до глубокой ночи и заканчивались, если верить сборнику «Звезды царской эстрады» (составитель Максим Кравчинский), лишь после вмешательства полиции.
Вообще Варвара Панина была украшением многих престижных площадок Москвы и Петербурга. Она даже пела в Мариинском театре перед самим императором. Можно сказать, что Панина и умерла на сцене. 10 июня 1911 года она вошла в свою гримерку, села на стул и скончалась. Причиной смерти артистки стали проблемы с сердцем. Варвара Васильевна, который было всего 39 лет, была погребена на Ваганьковском кладбище, где похоронены многие знаменитости.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи