Важное, История

Овация: зачем после избрания Папу Римского сажают на стул с отверстием

2022-07-14 09:00:26

О ритуале «овация», с помощью которого «проверятся» каждый Римский Папа, давно ходят самые разнообразные легенды. Согласно им, эта традиция появилась благодаря одной скандальной истории с трагическим финалом.

Ритуал «овация»

Журналист-международник Алексей Букалов, который несколько лет работал в Ватикане, в своих мемуарах «С понтификами по белу свету» пишет о том, что мраморный трон с отверстием (stella stercoria) только недавно перенесли из собора Сан-Джованни в Ватиканский музей. Однако некоторые считают, что специальным троном пользуются до сих пор. Этот необычный предмет мебели играет ключевую роль в обычае, который был введен и действовал в период с X по начало XVI века.

Обычай, о котором идет речь, состоял в том, что новоиспеченного понтифика сажали на трон и посредством отверстия определяли его пол. Камерленгер (специальный служка) подтверждал во всеуслышание, что Папа Римский не женщина, возгласом: «Есть в наличии! Наш избранный является мужчиной!». В ответ на это участники конклава устраивали овацию. Упомянутое слово, согласно одной из версий, произошло именно от латинского «ovum» — яйцо.

Легенда об Иоанне

Если верить легенде, ритуал «овация», сопровождающий интронизацию Папы Римского, появился благодаря тому, что в 855 году место понтифика заняла женщина. Иоанна была англичанкой благородных кровей, получившей хорошее образование. Девушка решила продолжить обучение и, переодевшись в мужскую одежду, бежала вместе со своим другом-монахом. Во время странствий она посещала лучшие богословские и философские школы.

Когда же приятель Иоанны, мечтавший стать Папой Римским, неожиданно умер, юная особа захотела занять папский престол. Иоанна, выдавая себя за мужчину, медленно, но верно поднималась вверх по карьерной лестнице. В конце концов после смерти Папы Льва IV лучшего претендента на папский престол, чем Иоанна, не нашлось. Однако свою природу женщина побороть не смогла: она влюбилась в своего управляющего и забеременела. Когда все открылось, толпа забила женщину камнями.

Правда или миф?

Впрочем, далеко не все верят в эту историю. Так, М. П. Згурская в своей книге «50 знаменитых загадок Средневековья» пишет о том, что во времена Римской империи стулья с отверстиями предназначались для справления естественных нужд. Более того, тогда многие высокие особы принимали посетителей прямо в момент «утреннего туалета». Да и слово «овация», как думают лингвисты, своим появлением обязано существительному ovis – овца. Овацией же назывался у римлян триумф низшей степени, при котором приносилась в жертву овца.

Однако стоит отметить, что ритуал «проверки» Папы Римского на половую принадлежность был известен даже Петру I. В 1718 году император после смерти шутовского «всешутейного патриарха» Никиты Зотова приказал освидетельствовать нового «князя-папу» посредством прорезных седалищ. Членов собора по очереди сажали на них и «крепко ощупывали их естество».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи