Важное, История

Владимир Гольцшмидт: чем шокировал публику советский культурист

Автор: Юлия Попова  |  2022-07-26 14:21:59

Владимир Гольцшмидт по праву считается одной из самых неординарных личностей начала ХХ века. Не обладая особыми талантами, Гольцшмидт сумел неплохо устроиться в богемной среде, где демонстрировал свою физическую форму весьма своеобразными методами.

«Учитель здоровья»?

Многие эпизоды биографии Владимира Робертовича Гольцшмидта до сих пор не выяснены. Даже год его рождения точно не известен. Но большинство историков сходятся во мнении, что Гольцшмидт родился в 1886 году. О родителях Владимира Робертовича данных также нет. Сам он утверждал, что у него некогда было собственное имение в Пермской губернии. Но представлялся Гольцшмидт не помещиком, а «жизнебойцом» и «учителем здоровья».

Владимир Гольцшмидт действительно колесил по стране и читал лекции о физическом и духовном развитии. В частности Гольцшмидт пропагандировал йогу и закаливание. Как указано в издании «Серебряный век» (составители Павел Фокин и Светлана Князева), мужчина призывал не носить пальто и головные уборы даже в лютый мороз. В доказательство своей программы Владимир Робертович не без удовольствия демонстрировал публике собственное тело, поднимал тяжести, сгибал железные предметы.

«Футурист жизни»?

Однако не только своей силой и телосложением Владимир Гольцшмидт шокировал окружающих. Гольцшмидт сблизился с модными в начале ХХ века футуристами и сам себя окрестил «футуристом жизни». Видимо, наградив себя таким прозвищем, Гольцшмидт старался разрекламировать упомянутые выше лекции, с которыми он ездил по городам и весям. Впрочем, поэт Сергей Спасский считал Владимира Робертовича всего лишь «примазавшимся» к богеме тех лет.

Многие биографы утверждают, что Владимир Гольцшмидт дружил с поэтом Владимиром Маяковским, но это не соответствует действительности. Тот же Спасский вспоминал, как Владимир Владимирович обрушился на Гольцшмидта как на «спекулянта в искусстве». В своих записях Маяковский называл Гольцшмидта «Бубыкиным», который «не пишет стихов», так как уверен, что это «ни к чему». Да и портрет «Бубыкина», приведенный Маяковским, не слишком лестный: «голая грудь», «серьга в ухе», «воловий затылок».

Или приспособленец?

Тем не менее именно Владимир Гольцшмидт являлся одним из основателей знаменитого «Кафе поэтов». Мало того, если верить Эдуарду Филатьеву, автору издания, посвященному Владимиру Маяковскому, «Главная тайна горлана-главаря», Гольцшмидт, будучи директором кафе, не постеснялся поставить за буфетную стойку старшую сестру, оперную певицу, и свою мать, а его младшая сестра села за кассу. К тому же в кафе продавали фотографии атлета, на которых он был снят «в костюме и без оного».
А между тем публику необходимо было чем-то развлекать. Поэтому Владимир Гольцшмидт, который, к слову, снялся в одном весьма посредственном фильме, на потеху публике разбивал о свою голову доски, измазывался в известке и становился на пьедестал, изображая тем самым памятник самому себе. В более поздние годы Гольцшмидт переключился на гипноз и объездил со своими номерами чуть ли не всю страну. Однако, по некоторым данным, Владимир Робертович скончался в 1954 году в полной нищете.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи