Важное, История

Крымское ханство: почему татары не смогли восстановить его в 1918 году

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-07-28 13:42:25

Крымское ханство – исторически последний осколок Золотой Орды, ликвидированный Россией в 1783 году. Мало кто знает, что в период немецкой оккупации Крыма в 1918 году крымские татары предприняли попытку восстановить давно канувшее в Лету государство.

Акт 1: Крымская республика

После Февральской революции 1917 года наряду с прочими политическими процессами в Таврической губернии активизировалось крымско-татарское движение. 25 марта в Симферополе общее собрание мусульман Крыма учредило Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком) во главе с муфтием Челеби Челебиевым (Нуманом Челеби Джиханом). В июле 1917 года в Крыму была основана Татарская партия («Милли Фирка»). А в ноябре 1917 года в бывшем ханском дворце в Бахчисарае собралось национальное учредительное собрание – первый Курултай крымскотатарского народа.

Поначалу требования татар не простирались дальше национально-культурной автономии и федерализации России. Но после прихода к власти большевиков татары переориентировались на Украину, рассчитывая вместе с ней добиться самоопределения.
Первая попытка установить татарскую власть в Крыму состоялась 13 декабря 1917 года, когда курултайцы провозгласили Крымскую демократическую республику. В ответ Севастопольский революционный комитет выпустил воззвание, предупреждавшее об угрозе «военной диктатуры татар». В январе 1918 года единственный драгунский полк крымских татар был разбит под Севастополем, после чего красногвардейцы и моряки Черноморского флота выбили курултайцев из Симферополя. Арестованный экс-глава правительства Крымской республики Челеби Челебиев был без суда и следствия убит матросами 23 февраля.

Акт 2: «Ханы» из Краевого правительства

Весной 1918 года после заключения Брестского мира большевики отдали Германской империи территорию Украины. Не встречая серьёзного сопротивления, немцы, по выражению Ленина, в апреле 1918 года сумели «мимоходом слопать» и Крым (хотя о нём в договоре речи не было). Тремя немецкими дивизиями в Крыму командовал генерал Роберт фон Кош. Оккупация полуострова кайзеровскими войсками продлилась до осени 1918 года.

При немцах крымские татары, казалось, получили шанс на «реванш». Оккупанты позволили организовать Краевое правительство, которое с 25 июня 1918 года возглавил литовский татарин генерал-лейтенант Матвей Сулькевич. Пост министра иностранных дел в кабинете Сулькевича занял соратник Челебиева Джафер Сейдамет, вернувшийся из Турции. По мнению ряда историков, правительство получило поддержку преимущественно со стороны мусульманского населения. От проукраинского курса татары отошли. Теперь они добивались самостоятельности от Украинской державы гетмана Скоропадского.

Поскольку Германия была монархическим государством, крымские татары легко отказались и от недолгой республиканской традиции. Татарский Курултай принял декларацию о необходимости преобразования Крыма в «нейтральное ханство», освобождения от «господства русских» и возвращения в Крым татарских эмигрантов из Турции и Добруджи.
21 июля 1918 года на переговоры в Берлин прибыла крымская делегация во главе с министром финансов графом Владимиром Татищевым и дипломатом Джафером Сейдаметом. Именно последний, как считается, в конфиденциальном порядке подал немцам записку о восстановлении Крымского ханства под опекой Германии и Турции.

«Крымско-татарский народ, который благодаря падению Крымского Ханства 135 лет назад попал под русское иго, счастлив иметь возможность донести о своих политических надеждах до сведения Германского Правительства, в помощи коего Турецкому и мусульманскому миру он убеждён, опираясь на сулящие мусульманским странам счастья исторические высокие цели Его Величества Государя Императора Вильгельма, являющегося воплощением Великого Германского Государства», – говорилось в обращении к германскому правительству от Главной директории Крымского Татарского Национального Совета за подписью его руководителей А. Хальми и Хасана Сабри (Айвазова).

В том же тексте говорилось о том, что Россия – «великий исторический враг» турецко-мусульманского мира – «погибла». Вместе с вернувшимися эмигрантами татары рассчитывали довести свою численность до 75-80% населения Крыма.
Характерно, что расшаркиваясь перед Гогенцоллернами, авторы письма ни разу не упомянули ханскую династию Чингизидов-Гиреев. Поговаривали, что ханский титул Сулькевич выпрашивал у императора Вильгельма II не для Гиреев, а лично для себя. По воспоминаниям Айвазова, подлинными инициаторами письма были Сулькевич и генерал фон Кош, которые вынудили его поставить подпись. Сейдамет впоследствии тоже от причастности к составлению письма открещивался, признавая за собой только роль курьера.

Так или иначе, немцы оказались не готовы удовлетворить чаяния крымских татар. Мусульмане не знали, что на недавней Имперской конференции генерал Эрих Людендорф отстоял идею широкой немецкой колонизации Крыма и превращения Севастополя в «немецкий Гибралтар». Кроме того, оккупантам выгодно было держать Крым в «подвешенном» состоянии противостояния с гетманом Скоропадским, претендовавшим на полуостров.

Всё, чего удалось добиться крымским татарам при власти Сулькевича – национально-культурной автономии, которая была провозглашена 30 августа. Крымскотатарский язык стал одним из государственных в Крыму наряду с русским и немецким.
После поражения Германии в Первой мировой войне Краевое правительство продолжило существовать. Однако оно уже не носило выраженного «татарского» характера – его возглавил караим Соломон Крым. Начались гонения на татарских националистов, в феврале 1919 года была разгромлена редакция газеты «Миллет». Летом 1919 года вошедшие в Крым белогвардейцы Деникина закрыли крымскотатарскую Директорию.

В среде русских эмигрантов после Гражданской войны идея реставрации Крымского ханства рассматривались в лучшем случае как курьёз. В 1939 году, рассуждая в статье об исторических правах Албании на государственность, белогвардейский публицист Сергей Ольденбург заявил, что говорить об этом «настолько же праздно, как о каком-нибудь государстве басков, бретонском герцогстве или крымском татарском ханстве».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи