2022-07-29 17:25:08
Тимур Сагдиев

Карл Эймелеус: самый лихой ковбой на русской службе

Имя офицера русской императорской армии Карла Эймелеуса сегодня практически забыто. Между тем приключений, выпавших на долю этого уроженца Великого княжества Финляндского, хватило бы на авантюрный сериал в духе «Индианы Джонса». Поручик Эймелеус объездил весь свет и внёс огромный вклад в развитие военной физической подготовки в России в преддверии Первой мировой войны.

Офицер, ковбой, капитан

Карл Эдвинович Эймелеус-Эймя (встречаются варианты Эймелиус, Эйме; в оригинале Carl Bror Emil Aejmelaeus-Äimä,) родился 20 мая 1882 года в городке Порвоо в шведской аристократической семье. Основные вехи ранней биографии Эймелеуса приводятся в статье «Необыкновенная карьера русского офицера» в журнале «Огонёк» (№12 от 17 (30) марта 1912 года).

В юности Эймелеус эмигрировал из Финляндии в Америку. Но в 1899 году разразилась англо-бурская война, и 17-летний переселенец решил помочь Трансваалю в борьбе с английскими колонизаторами. В рядах буров в Южной Африке он научился стрелять. После окончания войны Эймелеус перебрался в одну из португальских колоний, откуда вернулся в Америку. Здесь он поступил на службу в армию. В кавалерийском полку на границе Техаса и Мексики выходец из России оставался до первого офицерского экзамена. Сдав его, авантюрист оставил службу и сделался ковбоем. В жизни Эймелеуса были и скачки по прериям, и стычки с индейцами-семинолами, угонявшими лошадей. Научившись владеть лассо, Эймелеус мастерски обуздывал диких мустангов. Через пару лет грубые нравы Дикого Запада надоели шведско-финскому дворянину, и он уехал в Аргентину, где снова поступил на военную службу. Затем Эймелеус нанялся в капитаны дальнего плавания, водил корабли в Австралию и Индию.

«Раз ему пришлось одному выдержать и усмирить бунт матросов, набранных из бродяг и проходимцев всех наций. Дважды он тонул в океане и только искусство плавать, давшее ему возможность продержаться несколько часов на воде, спасло его от гибели. После всех этих приключений Эймелеус возвратился в Россию», – рассказывал автор «Огонька».
Публикация в журнале была проиллюстрирована тремя фотографиями Эймелеуса – в форме офицера армии США, в костюме капитана дальнего плавания и в мундире поручика Киевского гусарского полка.

Биограф Карла Эймелеуса Уильям Франк пишет, что его пребывание в США в 1904-1906 годах подтверждается документально. Кроме этого, в период с 1902 по 1904 год Эймелеус, вероятно, успел повоевать в Тысячедневной войне в Колумбии. Кроме службы и работы, за границей он всегда находил время для участия в различных спортивных состязаниях.

Герой спорта

В царскую Россию Карл Эймелеус-Эймя вернулся, предположительно, около 1906 года. Очень скоро он получил широкую известность как популяризатор спорта в военной среде. При Николаевском кавалерийском училище Эймелеус основал спортивное общество «Заря», в котором тренировал юнкеров по системе сокольской гимнастики и другим дисциплинам. Также он преподавал в Главной гимнастическо-фехтовальной школе в Санкт-Петербурге. Попутно Эймелеус зарабатывал на жизнь как журналист, посылая заметки из Петербурга в газеты Финляндии и Швеции.

Как писал в воспоминаниях белоэмигрант Георгий Танутров (Жук), в период пребывания в училище Эймелеус поначалу плохо говорил по-русски. Он переводил лекции с русского на шведский язык, а затем их учил. Для этого Эймелеус просыпался раньше всех и шёл заниматься в классный флигель. Спустя несколько месяцев уроженец Порвоо уже мог обойтись без словаря. Он никогда не терял времени зря.
«В нём чувствуется какая-то внутренняя сила. Делает он всё без шума, но постоянно чем-то занят», – описывал своего товарища Танутров.
Когда однажды Эймелеус разделся перед юнкерами, «все ахнули при виде его прекрасной мускулатуры». По словам Эймелеуса, он развивал мускулы по всему телу, чтобы «один помогал другому».
«Система и упорная работа делают чудеса», — объяснял он суть своего метода.

Портрет Эймелеуса висел в гимнастическом зале училища с подписью о том, что спортсмен сделал 4444 приседания.
Основанная Эймелеусом команда произвела фурор на спортивном празднике «Лермонтовская карусель» в Михайловском манеже. Особенно петербужцев поразило, как сам Эймелеус правил шестёркой лошадей, стоя на двух из них и умудряясь при этом перепрыгивать барьеры. Искусству вольтижировки он, по-видимому, обучился в Техасе.
Карл Эймелеус был настоящим спортсменом-универсалом – он занимался конькобежным спортом, греблей на байдарках, тяжёлой атлетикой, альпинизмом, борьбой, саватом, бегом и другими дисциплинами.

Летом 1912 года Эймелеус представлял Россию на Олимпийских играх в Стокгольме. Правда, медалей в соревнованиях по современному пятиборью он не завоевал. В том же году офицер-спортсмен выпустил книгу «Лыжи в военном деле», опередившую своё время. Кроме того, в феврале 1912 года, как писал журнал «К Спорту!», Эймелеус выиграл однодневный чемпионат по боксу в Петербургском атлетическом обществе. А в 1913 году он стал чемпионом по фехтованию на шпагах на I Всероссийской олимпиаде.

Финский шпион

В период Первой мировой войны Эймелеус некоторое время служил в 5-м Заамурском пограничном конном полку, переброшенном на Юго-Западный фронт. После революции 1917 года он уехал на родину, в получившую независимость Финляндию. Здесь Эймелеус продолжил военную карьеру, не забывая о спорте. В 1923 году он основал в Хельсинки фехтовальный клуб, а также входил в состав Олимпийского комитета страны. До 1925 года Эймелеус служил адъютантом первых двух президентов Финляндии.

В 1926 году президент Лаури Релендер послал Эймелеуса в Советский Союз в качестве военного атташе Финляндской миссии. Фамилия «Эймелаус-Эйма» значится в справочнике «Вся Москва» за 1927 год, представителя Финляндии можно было тогда разыскать по адресу ул. Станкевича, 8. Но пребывание бывшего царского офицера в СССР закончилось шпионским скандалом. Эймелеус вместе с генконсулом Финляндии Отто Ауэром был задержан в 1928 году в момент фотографирования военных объектов одной из частей Ленинградского военного округа. После этого по требованию советского дипломата Бориса Стомонякова Финляндия отозвала полковника Эймелеуса. Следующие три года он служил в Гааге. С 1 июля 1933 года Эймелеус был назначен командующим гарнизоном Виипури. В том же году он женился на 23-летней Астрид Хагстрем и вместе с ней переселился в немецкий город Киль. По словам Георгия Танутрова, Эймелеус «всегда оказывал содействие русским эмигрантам, прибегавшим к нему за помощью». Скончался финский офицер в нацистской Германии 13 июля 1935 года.