Важное, История

За что белогвардейцы расстреляли сына генерала Брусилова

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-08-11 16:46:24

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) оказался единственным военачальником русской армии в Первой мировой войне, одержавшим блистательные победы и заслужившим всенародное признание, близкое к великим полководцам из блестящего прошлого Российской империи – Суворову, Кутузову и Скобелеву.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Потомственная

Как писал сам генерал Брусилов, его женитьбу на Анне Николаевне фон Гагемейстер (1861-1908) устроил его дядя, исходя из своих выгод. Таким образом, это был брак по расчёту, но постепенно Брусилов-старший искренне полюбил свою жену. К сожалению, Анна Николаевна, по признанию Брусилова, не отличалась хорошим здоровьем. Все её дети рождались мёртвыми, и только один ребёнок – Алексей – выжил.

Как отец и дед, Алексей Алексеевич Брусилов-младший (1887-????), пошёл по военной стезе. Как и отец, он закончил привилегированный Пажеский корпус, куда могли поступать только дети потомственных дворян, и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Довершил военное образование накануне Первой мировой войны в Офицерской кавалерийской школе.

На войне сын генерала командовал эскадроном и, вероятно, сам водил свои войска в атаку. К 1917 году дослужился до чина штабс-ротмистра кавалерии. Это соответствовало штабс-капитану в пехоте. Современное равное звание – старший лейтенант. Впрочем, учитывая, что звание майора в русской армии было в 1884 году упразднено, а в 1915 году был введён чин прапорщика как самого младшего офицера, то штабс-ротмистр, скорее, соответствовал современному армейскому капитану.
Но вообще, все данные о Брусилове-младшем очень скудны. Более точными являются сведения об его женитьбе, недавно обнаруженные дотошными краеведами.

Венчание Брусилова-младшего

Россия, только что свергнувшая монархию, погружалась в кровавый хаос Смуты. На фронте солдаты отказывались повиноваться офицерам, массово дезертировали, а иногда и жестоко расправлялись с досадившими им командирами. Но у молодого Брусилова был праздник. 2 июля 1917 года он венчался со своей избранницей Варварой Ивановной Котляревской. Невеста на двенадцать лет была младше своего суженого. Она, очевидно, принадлежала к одному из двух дворянских родов, носивших такую фамилию. Первый вёл своё происхождение от запорожских казаков, и к нему принадлежал, в частности, один из знаменитейших российских полководцев, завоеватель Кавказа генерал Пётр Степанович Котляревский. Второй был возведён в дворянское достоинство за службу указом императора Николая I. К которому из двух принадлежала Варвара Ивановна, в точности неизвестно.

Венчание состоялось в приходской церкви Рождества Богородицы подмосковного села Гребнево, что ныне в Щёлковском районе. Почему это произошло именно там, понять сложно. Усадьба села Гребнево перед революцией принадлежала врачу Фёдору Гриневскому, купившему её в 1913 году. Как молодой Брусилов и его будущая супруга оказались там, неясно. Кажется вероятным, что Гриневский мог приходиться родственником Котляревским, и Варвара Ивановна гостила у него, вдали от больших городов, неспокойным революционным летом 1917 года.

Писатель Владимир Успенский в своём романе «Тайный советник вождя» пишет, будто уже в сентябре 1917 года Брусилов-младший разочаровался в своей избраннице, так как её семья якобы требовала только денег. Но этот роман представляет собой вольную фантазию автора на историческую тему, так что данные утверждения навсегда остались на его совести.

Где он погиб?

Сведения о дальнейшей судьбе Брусилова-младшего в лихолетье Гражданской войны резко расходятся. Сам генерал посвятил ему лишь несколько скупых строк своих воспоминаний:
«Мой сын, как и большинство офицеров, совершенно не был подготовлен к революции и не разбирался ни в каких политических партиях. Он ошалел от всего происшедшего, но честно принял своё новое положение, стал учиться бухгалтерии, стал искать работы какой угодно, самой тяжёлой, ничем не смущаясь, и принял революцию, как благо русского народа, спокойно отдавая все прежние прерогативы на общую пользу. Бедный человек. Но таких много. И в России не один я отец, скорбящий о погибшем сыне; нас много!»

Понятно, что Брусилов-старший не хотел бередить незаживающую рану и много писать о сыне. К тому же, до него, по всей видимости, доходили самые противоречивые вести об его судьбе. И какой из них верить?

Для белых он был изменником

Из слов Брусилова-старшего можно заключить, что его сын отдал свои профессиональные знания и умения офицера на службу новой власти. То есть вступил в Красную Армию. И все версии его дальнейшей трагической судьбы основываются на таком предположении. А дальше начинаются расхождения.

По одной, которая кажется наиболее правдоподобной, Брусилов-младший попал в плен к белогвардейской дивизии генерала Михаила Дроздовского и был казнён. Дроздовский был известен как яростный противник большевиков, принимавший только один возможный исход гражданской войны: поголовное истребление побеждённой стороны. «У меня с большевиками непримиримые разногласия по земельному вопросу, — любил говорить он, по свидетельству его восторженного биографа Антона Туркула. — Они хотят меня в эту землю закопать, я же не желаю, чтобы они по ней ходили».

Впрочем, в плену у белогвардейцев, независимо от любой воинской части, царского офицера на службе Красной Армии, не пожелавшего перейти на сторону белых, ждала смерть. Это было предписано генералом Антоном Деникиным, издавшим соответствующий приказ в ноябре 1918 года: «Всех, кто не оставит безотлагательно ряды Красной армии, ждёт проклятие народное и полевой суд Русской армии – суровый и беспощадный». И слова у белых не расходились с делом: достаточно вспомнить судьбу заслуженного генерала Антона Станкевича (1862-1919), служившего в Красной Армии. Он был захвачен в плен деникинцами (Корниловской дивизией) под Орлом и тут же повешен ими как изменник и тать (даже не расстрелян).
Вряд ли можно сомневаться, что в плену у какой-нибудь такой «элитной» части белогвардейских войск сына самого прославленного генерала Первой мировой войны могла ждать иная участь.

Более прозаичны и менее вероятны версии, что Брусилов-младший умер в плену от тифа или был случайно застрелен во всеобщем хаосе при эвакуации белыми из Новороссийска в марте 1920 года. Так или иначе, смерть, скорее всего, настигла сына генерала в белогвардейском плену. Ни на чём не основана гипотеза, будто Брусилов-младший погиб, сражаясь в рядах Белой армии.
Об его жене (уже вдове) мы имеем более достоверные сведения. В 1922 году её арестовали за протест против грабежа церквей новой властью и приговорили к расстрелу, но по личной просьбе о помиловании, адресованной самому Ленину, распорядились выпустить. Однако Сталин не оставил невестку прославленного русского генерала в покое. В 1930 году Варвару Ивановну Котляревскую снова арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. Там её снова судили в 1938 году и расстреляли.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи