Важное, История, Суеверия

Банные приметы: какие правила соблюдали русские для того, чтобы избежать беды

2022-08-21 09:00:16

Казалось бы, что может быть проще мытья в бане? Однако русские издревле придавали этой процедуре сакральный смысл. Недаром даже до наших дней дошло огромное количество различных примет и поверий, касающихся бани.

Жертвы и дары для банника

Баня на Руси всегда была уважаема. Недаром именно в отношении бани и банных процедур русские накопили такое количество примет и суеверий. Все начиналось еще со строительства бани, в которой, как считали наши предки, поселялся банник, то есть злой дух, опасный для моющихся. Банник мог закидать людей горячими камнями, плеснуть кипятком, задушить с помощью пара и даже снять заживо кожу. Неудивительно, что банника старались задобрить всеми возможными методами и средствами.

Например, если верить Николаю Белову, автору издания «Русский народный календарь», при возведении новой бани в жертву баннику приносили черную курицу. Хозяин должен был такую курицу задушить, а потом, не ощипывая, закопать под порогом. Кроме того, после каждого мытья для банника оставляли воду в кадушке, немного мыла и веник. Русские не сомневались, что нечисть тоже любит водные процедуры. Не зря «один пар» оставляли именно для банника.

Время для банных процедур

Историк Леонид Беловинский утверждает, что баннику принадлежала четвертая очередь. Согласно русскому обычаю, первыми в баню шли мужчины, за ними – женщины, а потом – прочие домочадцы. «Четвертый пар» принадлежал баннику, который приглашал в баню и другую нечисть. Кстати, разнообразная нечисть в бане собиралась за полночь или же с приходом темноты, поэтому наши предки никогда не парились поздно вечером, а уж тем более ночью.

Недаром, как указано в издании «Между мифом и историей. Мифология пространства в фольклоре Русского Севера» (составитель Андрей Мороз), в баню русские никогда не ходили поодиночке, только небольшими группами. Хотя бывали на Руси такие дни, когда нечистая сила могла наслаждаться банными процедурами целыми сутками. К примеру, нельзя было мыться в бане на Трифона-перезимника, в праздник, который отмечали 14 февраля. Некоторые не парились в понедельник, который принадлежал нечисти.

Другие банные приметы

Вообще, правил, касавшихся бани, русские установили немало. Так, Александр Морок и Ксения Разумовская, посвятившие немало времени изучению народных примет, пишут о том, что, отправляясь в баню, наши предки старались не забыть веник. Дело в том, что, согласно поверьям, это к неудаче в делах. Поскользнуться в парилке считалось предупреждением о нежелательной и неприятной встрече. А падение в бане сулило тяжелую болезнь близкого человека.

До сих пор бытует поверье, что в доме нельзя свистеть, иначе не будет денег. То же самое относится и к правилам поведения в бане. Старые, отслужившие свой век, банные веники не бросали где попало. Считалось, что опытный колдун может ими воспользоваться для наведения порчи. Поэтому веники забрасывали на крышу или сжигали прямо в банной печи. Русские верили, что все в бане «поганое», так что воду, приготовленную для мытья, даже если та была чистой, пить запрещалось.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи