Важное, История

Александр Ульянов: о чем брат Ленина просил перед казнью

2022-09-08 10:00:47

Александр Ульянов, приговоренный к смертной казни, незадолго до смерти виделся со матерью, которой и передал свое последнее желание. Александр попросил ее принести книгу, которой он зачитывался вместе со своей сестрой Анной, еще будучи гимназистом.

Приговор для брата вождя

Александр Ильич Ульянов, родной брат Ленина, поступивший в Санкт-Петербургский Императорский университет, участвовал в кружках революционной молодежи и вел политическую пропаганду среди рабочих. В декабре 1886 года Александр Ульянов и Петр Шевырев, который учился в том же вузе, организовали террористическую фракцию партии «Народная воля», в планах которой было убийство российского императора Александра III. Примечательно, что деньги на покупку бомбы дал брат будущего вождя. Для этого Александр Ульянов продал золотую медаль, выданную ему за успешную учебу в гимназии.

Однако покушение не состоялось. Случилось так, что информация о подготовке к теракту дошла до тайной полиции, поэтому 1 марта 1887 года Александр Ульянов был арестован. Вслед за ним была арестована и его сестра Анна, тоже учившаяся в Петербурге. Анна Ильинична была приговорена к 5-летней ссылке, а вот Александра ожидала смертная казнь. Мать умоляла сына подать прошение о помиловании на имя императора, но Александр поначалу отказался это сделать. Позже прошение все же было подано, о чем свидетельствуют соответствующие документы. В прошении Ульянов писал о том, что не хочет быть «причиной смерти своей матери и несчастья всей своей семьи». Как бы то ни было, прошение не было удовлетворено, и вскоре приговор привели в исполнение.

Последние слова и желание смертника

До вынесения приговора подсудимому, как водится, было предоставлено последнее слово. В заключительном выступлении, как писали советские источники, Александр Ульянов «убежденно говорил о своих революционных идеалах и их грядущем торжестве»: «Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеалам и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело». Даже прошение о помиловании Ульянов написал лишь по настоянию родственников. А вот условия Александра III, обещавшего помиловать осужденного, если тот напишет покаянное письмо, брат Ленина так и не выполнил.

Поэтому казнь Александра Ульянова была неминуема. Уже после объявления смертного приговора Ульянов получил право на последнее желание. Он попросил принести в камеру книгу. Как утверждает Владлен Логинов, автор издания «Владимир Ленин», это был томик стихов немецкого поэта Генриха Гейне. Упомянутую просьбу записал товарищ прокурора Князев, который присутствовал на свидании Ульянова с матерью. Логинов пишет, что именно Князев купил и передал Александру сборник Гейне «Buch der Lieden» («Книга песен»). По другим сведениям, книгу передала смертнику его мать. К слову, Анна Ульянова, скончавшаяся в 1935 году, перед смертью, ненадолго придя в себя, декламировала стихи именно из этого сборника.

Почему Гейне?

Как предсмертное чтение стихотворений Генриха Гейне Анной Ульяновой, так и последнее желание приговоренного к казни ее брата объясняется просто. Дело в том, что, как отмечает в своей книге «Илья Николаевич Ульянов» Жорес Трофимов, еще в гимназические годы Александр и Анна буквально «заболели» Дмитрием Ивановичем Писаревым, русским публицистом и социал-демократом. Тогда так называемые шестидесятники пользовались популярностью у молодежи. Глава семьи Илья Ульянов знал, что у знакомого доктора есть Полное собрание его сочинений, и попросил дать его почитать детям. А в августе 1881 года Илья Николаевич решил порадовать Анну и Александра и выписал из Петербурга сочинения Писарева в шести томах.

Именно под влиянием Писарева Анна и Александр Ульяновы и увлеклись Генрихом Гейне. Немецкого поэта Дмитрий Иванович особенно выделял. Да и революционер Николай Чернышевский назвал Гейне «одним из серьезнейших и благороднейших поэтов нашего времени». Правда, в последнем издании Писарева цензура изъяла четвертую часть его сочинений из-за революционной направленности статей «Генрих Гейне» и «Мыслящий пролетариат». Тем не менее, подражая своему «любимцу», Анна с увлечением читала и даже переводила Гейне. Что касается ее брата, то он испытал еще большее влияние писаревских статей. По словам Ульяновой-Елизаровой, Александр Ульянов зачитывался Писаревым. Неудивительно, что Гейне стал его любимым поэтом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи