Важное, История

Дракула: почему на самом деле так звали Влада III Цепеша

2022-10-05 13:00:23

Дракула – всемирно известный вампир, образ которого, восходящий к роману ирландского писателя Брэма Стокера, был в невероятных масштабах растиражирован масскультурой XX-XXI веков. Имя своего персонажа Стокер позаимствовал у его реального прототипа – валашского господаря Влада III Цепеша, жившего в XV веке. А тот, в свою очередь, «унаследовал» прозвище от своего отца Влада II, служившего венгерскому королю Сигизмунду.

Имя Дракулы

По мнению литературоведов, Брэм Стокер не знал подлинного значения прозвища «воеводы Дракулы», упомянутого им в романе. В книге Уильяма Уилкинсона «Описание правителей Валахии и Молдавии», которую читал Стокер, говорилось следующее: «Дракула по-валашски означает Дьявол. Валахи в то время, как впрочем и теперь, давали это прозвище людям, которые отличались как необычайной храбростью, так и жестокостью и коварством».
На самом же деле, дословно с румынского языка dracula переводится примерно как «сын чертяки», «чертякович». А в реалиях XV века это слово означало «сын Дракона», и было прямым указанием на отца Влада Цепеша, валашского господаря Влада II Басараба.

Дело в том, что Влад II состоял в рыцарском Ордене Дракона (Societatis draconistarum). Его в 1408 году основал венгерский король Сигизмунд I Люксембург, впоследствии император Священной Римской Империи. Влад Басараб был принят в число рыцарей Ордена Дракона 8 февраля 1431 года в городском соборе Нюрнберга.

Орден Дракона

Венгерское королевство издавна сотрудничало с рыцарскими орденами для защиты своих обширных границ. Одно время в Венгрии базировался Тевтонский орден, а в XIII веке была попытка использовать для этой цели госпитальеров.
Так что идея Сигизмунда привлечь рыцарей к борьбе с «неверными» турками была не нова. Необычными были название и символика Ордена. Эмблема Ордена Дракона – золотой дракон, свернувшийся в кольцо под крестом и обвивший свою шею хвостом. Румынский писатель Ньягу Джувара называет его «символом победоносного христианства». Есть версия, что Сигизмунд воссоздал орден, некогда основанный сербским рыцарем Милошем Обиличем. Тот взял дракона из легенды о святом Георгии.

Но возможны и иные толкования. В венгерском фольклоре известен образ дракона – «шарканя» (sárkány). Это существо, имевшее до 24 голов, похоже на славянского Змея Горыныча, По поверьям венгров, шаркань мог зародиться из спрятавшейся в иле щуки или потерявшегося петуха. Драконы венгерских сказок жили в пещерах, стерегли сокровища и похищали девушек. К слову, с вампирами эти существа роднили крылья, подобные крыльям летучей мыши.

Но почему злобные создания могли привлекать короля Сигизмунда? Есть легенда о нём, косвенно связанная с вампиризмом. Якобы, когда умерла его любимая фаворитка, Сигизмунд пытался вернуть её к жизни с помощью чернокнижника. А вторая жена короля, Барбара Цилли, прозванная «Мессалиной Германии» и «Чёрной королевой», увлекалась оккультизмом и алхимией. Эта женщина имела прямое отношение к созданию Ордена Дракона. Личности основателей и общий «дух времени» раннего Ренессанса дают возможность предполагать наличие в ордене каких-то тёмных ритуалов. Однако источники не сохранили никаких странных свидетельств о членах ордена. Рыцари соблюдали пост по четвергам и носили плащи красного и зелёного цвета. На шеях у них красовались медальоны с изображением дракона.

В Орден Дракона входила «элита элит» – поначалу всего 24 человека. Сигизмунд принял в свой орден многих правителей восточной и западной Европы, например, королей Англии, Польши и Арагона. В ордене состояли самые влиятельные магнаты, а также победители рыцарских турниров.

Что касается Влада II, то для него звание «дракониста» было поводом для гордости. Кроме него, Сигизмунд принял в орден лишь двух правителей с востока. Став господарем Валахии в 1437 году, Влад Дракул (или Дракулешти) начал чеканить изображение дракона на монетах. Дракон, сражающийся со львом, присутствовал на его личном гербе. По заданию Ордена Влад II выполнял важные задания, например, охранял пути в Трансильванию от турок.

Закат «драконов»

Император Сигизмунд сражался главным образом не против Османской империи, как декларировал, а против чешских еретиков-гуситов. В этой войне действия рыцарей Ордена Дракона были не особенно успешными. А после смерти императора в 1437 году влияние ордена резко упало.

Однако наследственное право быть членами Ордена Дракона сохранялось в валашской династии Басарабов. Соответственно, были распространены и «драконьи» прозвища. Например, его носил правитель Раду IV Великий Дракулович, правивший в 1495-1506 годах.

Но самым известным «драконом» после Влада II был его сын Влад III Колосажатель, пришедший к власти в 1456 году. По некоторым данным, он был посвящён в члены Ордена Дракона в пятилетнем возрасте. Влад Цепеш подписывался как «Dragkulya». Из-за жестокого образа правления Дракулы вокруг его прозвища сложилась самостоятельная мифология. В древнерусском «Сказании о Дракуле» правитель Валахии описывался как «христианин воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим – дьявол». А в «Славяносербских хрониках» Георгия Брановича рассказывалось, что враги Дракулы-воеводы за его жестокосердие «уподобляли его нрав змеиному», то есть драконьему.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи