Важное, История

Записка Дурново: что экс-министр внутренних дел предсказал Николаю II

2022-10-06 15:00:37

Еще за полгода до начала Первой мировой войны видный сановник Петр Дурново предостерег Николая II от вступления в вооруженный конфликт с Германией и ее союзниками, направив императору аналитическую записку. Автор предвидел, что итогом затяжной и кровопролитной войны станет революция. Но царь к нему не прислушался.

Удивительный документ

Петр Николаевич Дурново занимал пост министра внутренних дел в 1905-1906 гг. За это время он зарекомендовал себя как непримиримый противник любых леворадикальных движений. В отличие от многих других государственных деятелей П. Н. Дурново считал группы революционно настроенной молодежи серьезной угрозой для русского самодержавия.
Действительный тайный советник был уверен, что намечавшаяся война лишь обострит социально-экономическую ситуацию в стране, вызвав усиление классовой борьбы. В феврале 1914 г. П. Н. Дурново изложил свои взгляды в специальной записке, которую направил Николаю II.

Этот документ был впоследствии найден большевиками, занимавшимися разбором царского архива. Точность политических прогнозов и здравая оценка геополитических реалий, сложившихся накануне Первой мировой войны, поразили многих специалистов. Записка П. Н. Дурново была опубликована в журнале «Красная новь» (№ 6 за 1922 г.) как интереснейший документ, удивительным образом отразивший свою эпоху.

Исследователи часто называют аналитический труд царского сановника настоящим шедевром русской геополитической мысли.

Англия или Германия

В своей записке П. Н. Дурново аргументировано доказывал, что главным геополитическим противником Российской империи в начале ХХ в. являлась Великобритания. И наметившийся в официальном Петербурге внешнеполитический курс на сближение с этим островным государством является ошибочным и недальновидным. Ситуация в Европе такова, что активизировавшееся сотрудничество между Россией, Англией и Францией неизбежно приведет к столкновению этих стран с Германией и ее союзниками, в числе которых обязательно окажутся Австро-Венгрия и Турция, считал Петр Николаевич.

Дурново был прекрасно осведомлен об уровне развития военно-промышленного комплекса России начала ХХ в., поэтому он знал, что возможная война с Германией истощит экономику нашей страны и приведет к огромным человеческим жертвам. При этом Англия и Франция сосредоточатся на защите своих обширных колониальных владений, основным театром боевых действий для них станут морские акватории, а главный удар немецкого оружия на континентальном фронте примет на себя именно русская армия.

Сановник прямо указал императору на техническую отсталость отечественной промышленности, нехватку современного оружия и боеприпасов, недостаточно развитую инфраструктуру страны и необходимость модернизации приграничных фортификационных сооружений.

По мнению П. Н. Дурново, поражение Германии в войне должно было принести неоспоримые геополитические дивиденды лишь Великобритании, тогда как Россия, даже в случае победы, сможет получить лишь Восточную Пруссию и Западную Украину – территории, населенные людьми, крайне нелояльно относящимися к русскому самодержавию. Население этих земель будет постоянно создавать лишь дополнительные проблемы царской власти.
Автор аналитической записки считал, что геополитические интересы Германии и России практически не противоречат друг другу, тогда как Англия явно вставляет нашей стране палки в колеса в таких стратегически важных регионах, как Персия, Кульджа, Памир, Кашгария, Монголия, Джунгария и Урянхайский край.

Пророчество П. Н. Дурново

Исследователей особенно поражает пророчество, которое сделал царский сановник в своей записке. Он отметил, что затяжная, тяжелая, кровопролитная война неизбежно вызовет народное недовольство, которым воспользуются представители леворадикальных, революционных движений.

Во всех неудачах на фронте прогрессивная общественность обвинит царское правительство, в протестные акции будут вовлечены широкие слои населения, которые тут же подхватят социалистические лозунги. Деморализованная армия поддержит стихийные народные волнения. Умеренно-оппозиционные политические партии не смогут удержать под контролем всю мощь и ярость народного гнева и «Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».

Но и это еще не все. Можно сказать, что П. Н. Дурново предвосхитил будущий приход к власти в Германии партии национал-социалистов. В своем аналитическом труде царский сановник указал, что поражение в войне ввергнет в пучину трагических социальных потрясений и немецкий народ. Ведь «оскорбленное патриотическое чувство и накопившееся вследствие проигранной войны народное раздражение» будет усилено тяжелым экономическим кризисом. И такая ситуация сделает исстрадавшихся, озлобленных немецких рабочих восприимчивыми к различной антисоциальной пропаганде.

Это не подделка

Многие историки, познакомившиеся с политическим пророчеством Петра Николаевича, усомнились в подлинности записки. Но известный эмигрантский писатель Марк Алданов в своей книге «Предсказание П.Н. Дурново» (1941 г.), рассказал о расследовании, которое позволило ему убедиться в достоверности данного исторического документа.

Исследователь пришел к выводу, что обнародовавшие записку большевики негативно оценивали деятельность экс-министра внутренних дел царской России П. Н. Дурново, и они никак не были заинтересованы в его прославлении. Публикуя шедевр русской геополитической мысли, большевики лишь хотели бросить тень на Николая II. Дескать, его же предупреждали не ввязываться в войну, но император не прислушался к собственному сановнику.

Кроме того, М. А. Алданов побеседовал с представителями русской политической элиты, жившими в эмиграции. И многие из них, хорошо знавшие Дурново, подтвердили, что этот безусловно умный человек не раз в личных беседах высказывал им те же мысли, что содержатся в его знаменитой записке.

Читал ли царь

Еще один волнующий исследователей вопрос: прочел ли Николай II послание экс-министра? Он пока остается открытым. Часть специалистов полагает, что император даже не потрудился вникнуть в суть предостережений П.Н. Дурново.
Другие ученые считают, что записка была прочитана. Так, доктор исторических наук Анатолий Бородин в книге «Петр Николаевич Дурново. Русский Нострадамус» (М., 2013 г.) высказал мнение, что Николай II ознакомился с сочинением видного сановника, но оно не произвело на него должного впечатления.

Не исключено, что на решение императора в значительной мере повлияли православные публицисты и общественные деятели консервативного толка, которые активно ратовали за объединение всех славянских народов вокруг России. Идея поддержки братьев-сербов в их борьбе с поработителями являлась важной частью русской общественно-политической жизни на рубеже XIX-XX вв. А как известно, формальным поводом для начала Первой мировой войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенное в Сараево 28 июня 1914 г. сербским студентом.

По крайней мере, известный публицист Роман Ключник в книге «Первая мировая. Корни современного финансового кризиса» (СПб, 2009 г.) написал, что Николай II попался на провокацию, которая была рассчитана на славянскую солидарность. И царь ответил всем противникам войны, которых и помимо П. Н. Дурново было немало: «Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».

Революция как результат

Многие историки считают, что Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война стали прямым следствием Первой мировой. То есть, большинство специалистов согласны с тем, что политический прогноз П. Н. Дурново сбылся с поразительной точностью. Об этом кандидат исторических наук Сергей Мозговой написал в статье «Революция как наследие Первой мировой войны», которая вышла в журнале Института наследия (№ 4 за 2017 г.).
«Война оказала большое влияние на весь ход мировой истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации рабочего и национально-освободительного движения. Она ускорила вызревание объективных предпосылок социалистической революции», – отметил С. А. Мозговой.

Он рассказал, что в конце XIX – начале XX в. многие мыслители предполагали, что в случае затяжной кровопролитной войны в отдельных странах могут возникнуть реальные предпосылки для победы пролетариата. Подобные прогнозы содержатся в работах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, немецкого канцлера Бернгарда фон Бюлова и русского государственного деятеля Сергея Витте, который также как и П. Н. Дурново считал, что вступление в войну с Германией приведет нашу страну к политической катастрофе.

Но случилось то, что случилось. Ход истории неумолим.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи