Морсы и другие блюда и напитки, которые запрещены в детских садах
Детскому питанию в России уделяется особое внимание. И дело не только в физиологических потребностях организма дошкольника. Специалистами запрещено приготовление некоторых блюд в дошкольных учреждениях еще и потому, чтобы снизить риск отравлений.
Не только вкусно и питательно…
Во многих изданиях, посвященных питанию детей в дошкольных учреждениях, приведены рационы, характеризующиеся большим разнообразием блюд. При разработке рационов специалисты учитывают физиологические особенности детей, а потому меню детских садов отличаются сбалансированностью. Однако питание дошкольников должно характеризоваться не только упомянутыми свойствами. Во главе угла здесь также стоит безопасность жизни и здоровья. Именно во избежание отравлений многие блюда запрещены для приготовления и подачи в детсадах.
Молочные продукты
Как известно, существуют скоропортящиеся продукты, которые могут прийти в негодность при неправильном хранении и даже транспортировке. Как пишет Ольга Маталыгина, автор учебника «Основы педиатрии и гигиены», для того, чтобы не допустить отравлений, в дошкольных учреждениях запрещены блюда самодельной кисломолочной продукции и творога. Нельзя включать в меню дошкольников и блинчики с творогом, изготовленным на предприятии. Дело в том, что такое блюдо в силу своих особенностей не подвергается должной термической обработке, а э то увеличивает риск развития патогенной микрофлоры в продуктах.
Мясные, рыбные и грибные блюда
Аналогичными причинами объясняется запрет, предполагающий отсутствие в детском рационе макарон по-флотски и блинчиков с мясом. Во избежание массовых отравлений в дошкольных учреждениях нельзя готовить и подавать воспитанникам холодные супы, окрошки (как на квасе и кефире, так и на других напитках), студни, сырокопченые колбасы, паштеты, мясное заливное.
Заливные рыбные блюда также не одобрены для организации питания в учреждениях, предназначенных для обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
В детских садах запрещено готовить любым способом грибы и любые другие блюда, в состав которых они входят.
Десерты и прочие блюда
Понятно, что в дошкольных учреждениях воспрещается включать в детское меню грибные консервы, а также овощные и другие виды консервов, содержащие уксус. Различные блюда, предполагающие приготовление их во фритюре, также не допускаются. Макароны с рубленым яйцом, как и макароны по-флотски, также не прошли экспертный контроль. Яичницу-глазунью, вследствие того, что в этом блюде может присутствовать возбудитель сальмонеллеза, тоже из детского рациона исключили. Любимые дошкольниками торты и пирожные с кремом вычеркнуты из списка одобренных для детского питания блюд, из-за риска заражения упомянутым заболеванием.
Запрещенные напитки
Как известно, термическая обработка способна уничтожить многие болезнетворные микроорганизмы, включая сальмонеллу. Именно поэтому морсы из плодово-ягодного сырья и другие напитки, не подвергающиеся варке, дошкольникам противопоказаны. Как указано в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания населения» (2020 год), дошкольники, посещающие детский сад, не должны пить самодельную простоквашу, концентрированные диффузионные соки, квасы и любые газированные напитки, включая газированную воду.
Читайте наши статьи на Дзен