Индейка и курица: что полезнее на самом деле
Многие любители индейки утверждают, что она намного полезнее, чем курица. Подобные споры наблюдаются и в научном мире. Одни ученые, основываясь на исследованиях в данной сфере, считают, что индюшатина не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот другие эксперты не сомневаются в том, что аналогичным действием обладает куриное мясо.
Курица: за и против
Многочисленные исследования ученых разных стран мира уже давно доказали, что куриное мясо приносит организму человека определенную пользу. Например, курица – это настоящий кладезь коллагена, который препятствует старению кожи. А, если верить научному журналу Аntioxidants, японские специалисты из Университета Осаки обнаружили в курином мясе антиоксиданты (дипептиды имидазола), которые способны предотвратить деменцию, а также болезнь Альцгеймера, диабет, ишемию и онкологию.
Что касается последнего, то здесь мнения экспертов разошлись. Китайские ученые не сомневаются в том, что именно куриное мясо вызывает онкологические заболевания. Особенно вредными китайцы посчитали шею, кишки, гузку и лапки этой домашней птицы. В упомянутых частях тела курицы находятся либо лимфатические сосуды, в которых скапливаются токсины, либо жир, количество и качество которого таково, что он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте людей.
Индейка: за и против
На первый взгляд индейка выгодно отличается от курицы. Американские ученые уверенно заявляют, что тот, кто постоянно употребляет индейку, с меньшей вероятностью пострадает от онкологических заболеваний. Кроме того, благодаря усилиям экспертов индейка была включена в список продуктов, способствующих похудению. Сбросить лишние килограммы индейка помогает в силу своей быстрой усвояемости. Также в мясе индейки мало холестерина – всего 74 миллиграмма на 100 граммов.
Французы же, проанализировав сразу несколько исследований на данную тему, назвали индейку в числе самых вредных мясных продуктов. Эксперты сделали такое заключение на основании изучения 110 тысяч человек, которые на протяжении 20 лет ели не меньше 100 граммов различного мяса в сутки. Индейка оказалась полезнее свинины, но вреднее молочных продуктов, бобовых и рыбы, которыми исследователи заменяли мясо птицы в меню своих подопечных.
Ничья
А вот онкологи из Оксфорда, как сообщает издание Journal of Epidemiology and Community Health, пришли к выводу, что мясо птицы, включая куру и индейку, наносит организму человека лишь вред. Ученые сделали такое заключения после 2-летнего исследования состояния здоровья 475 тысяч британцев. У 23 тысяч из них, которые регулярно употребляли в пищу красное мясо, был диагностирован рак, в том числе груди, толстой кишки и простаты.
Таким образом, английские эксперты еще раз подтвердили, что наличие в рационе красного мяса влечет за собой развитие онкологических заболеваний. Однако на этот раз специалисты отметили и вредоносное влияние на здоровье мяса птицы. По предварительным подсчетам, риск возникновения злокачественной опухоли простаты, а также появления меланомы и лимфомы возрастает в разы при присутствии в ежедневном рационе более 30 граммов мяса любой птицы.
Читайте наши статьи на Дзен