Какие крупы вредны для мам
В период беременности и грудного вскармливания, рацион должен быть тщательно составлен и разнообразен, согласно рекомендациям ВОЗ. Однако некоторые диетологи и медики указывают на неоднозначность этих рекомендаций. Они отмечают, что некоторые популярные крупы, такие как пшеница, белый рис и геркулес, могут быть ограничены в рационе.
В 1930-х годах стоматолог В. А. Прайс заметил, что люди, живущие вдали от цивилизации и питающиеся непереработанными продуктами, не имеют проблем с зубами и имеют сильный иммунитет. Позднее исследования, проведенные совместно NICHD и NIBIB, показали, что современная пшеница является гибридной версией старой однозернянки. Генетические мутации, вызванные научными экспериментами, привели к глютеновой интоксикации, которая опасна в периоды высоких нагрузок и перестроек организма, таких как беременность, лактация и младенческий возраст.
Далее, методы «зеленой революции», начатой Н. Борлоугом, усилили вред рафинированных и генно-модифицированных продуктов, включая пшеницу и рис. Урожайность зерновых культур повышалась за счет использования пестицидов и химических удобрений на полях. Продукты также подвергались обработке ядовитыми веществами в процессе хранения, известной как фумигация.
Хотя дозы химических препаратов были тщательно рассчитаны, никто не проводил исследований на беременных женщинах. Однако, с появлением целиакии, муковисцидоза и других генетических заболеваний, которые затрагивают все больше людей, исследования о вреде рафинированных зерновых стали более внимательно рассматриваться к 2010 году… Исследования продолжаются, но необходимо принять активные меры, а не пассивно ждать результатов. Возможно, разумное ограничение потребления рафинированной пшеницы, риса и овса важными периодами жизни может быть разумным решением и даже способом избежать проблем.
Читайте наши статьи на Дзен