Какие овощи могут нарушить работу щитовидной железы
Сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни, а некоторые даже становятся вегетерианцами. Однако, мало кто знает о возможных проблемах со здоровьем, которые с этим связаны: очень часто у людей появляется хроническая усталость, частая отечность, кожа становится сухой, волосы выпадают и, самое страшное, теряется способность ясно мыслить, ухудшается память.
Изабелла Венц, выпускница Чикагского университета и доктор фармацевтических наук, уверенно определяет диагноз гипотиреоза на основе симптомов. Гипотиреоз возникает из-за недостатка йода в организме, что приводит к нарушению функционирования щитовидной железы и возникновению соответствующих последствий.
Существует прямая связь между щитовидной железой и овощами. Ученые впервые обратили на это внимание в 1928 году, когда изучали сифилис и обнаружили, что у кроликов, питающихся только свежей капустой, увеличивается размер щитовидной железы. Исследователи предположили, что некоторые вещества, содержащиеся в определенных овощах, влияют на щитовидную железу, особенно если их употреблять в больших количествах.
Н. А. Абрамова, В. В. Фадеев, Г. А. Герасимов и Г. А. Мелшченко в своих исследованиях подробно описали причины гипотиреоза, одной из которых является наличие в некоторых овощах, особенно в семействе крестоцветных, сои, зерновых и других продуктов с высоким содержанием клейковины, веществ, называемых гойтрогенами. Постепенно накапливаясь в организме, они подавляют способность организма перерабатывать йод, что приводит к йододефициту и нарушению работы щитовидной железы.
Существуют три основных вида гойтрогенов: гойтрины, роданиды и флавониды. Гойтрины и роданиды образуются при повреждении растений, которые мы употребляем в пищу свежими. Однако, если тепловая обработка брокколи, капусты и других овощей, а также груш, клубники, персиков, орехов и других продуктов, содержащих гойтрины и роданиды, устраняет их воздействие на щитовидную железу. Однако, если употреблять эти овощи и продукты в больших количествах, гойтрины могут мешать нормальной работе щитовидной железы, что приводит к нарушению регуляции метаболизма.
В 1995 году американские эндокринологи провели исследование более 25 тыс. добровольцев, принимавших участие в ярмарке здоровья в Колорадо. Установлено, что почти 9% из тех, кто не принимал лекарства, связанные с заболеваниями щитовидной железы, страдали от гипотиреоза, а чуть более 1% — от гипертиреоза. Причиной этого является широкое распространение сои и полиненасыщенных масел в США.
Уже в 1968 году Рэй Пит, кандидат технических наук и физиолог, отмечал, что увеличение производства и потребления полиненасыщенных масел после Второй Мировой войны привело к изменениям в гормональном фоне людей. Вещества, содержащиеся в маслах, блокируют работу щитовидной железы, которая регулирует уровень холестерина в организме. В результате уровень холестерина в США стал очень высоким, что привело к массовому ожирению. Массовое потребление сои также привело к увеличению случаев зоба, особенно у детей, так как флавониды, содержащиеся в сое, становятся «зобопроизводящими» под воздействием бактерий в кишечнике.
Зоб не просто приводит к увеличению щитовидной железы и горлу, но также может вызывать психические расстройства, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и иметь негативное влияние на вес.
Читайте наши статьи на Дзен