Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
Фото: Le Buzz Studio on Unsplash
2023-09-10 09:30:17
Кириллица

Ранние завтраки: чем это полезно для здоровья

Новое исследование показало, что время приема завтрака может оказаться важным фактором в снижении риска развития сахарного диабета второго типа.

Многие люди пропускают завтрак утром. Однако, новые исследования показывают, что употребление завтрака, особенно в раннее время, может оказывать важное влияние на здоровье. Исследование, опубликованное в прошлом месяце в International Journal of Epidemiology показало, что те люди, которые регулярно завтракали рано (до 8 утра) были менее подвержены развитию сахарного диабета второго типа, чем те, кто завтракал после 9 утра. Аналогично, участники исследования, которые обычно ужинали позже — особенно после 9 или 10 вечера, имели более высокую частоту развития сахарного диабета второго типа, чем те, кто ужинал раньше в день.

Связь между риском развития сахарного диабета второго типа и временем приема пищи сохранялась даже при исключении других факторов, пояснила Анна Паломар-Крос, доктор философии, магистр общественного здоровья, автор исследования и постдокторант в Институте глобального здоровья ISGlobal в Барселоне.

«Эти результаты были независимы от множества переменных, включая образование, качество питания или уровень физической активности участников», — сказала она изданию Health. «Помимо питательной ценности пищи, ранний прием первого приема пищи может быть связан с более низкой частотой развития сахарного диабета второго типа».

Если связь будет подтверждена дальнейшими исследованиями, сказала Паломар-Крос, это может «привести к многообещающим изменениям образа жизни». Это может быть полезная стратегия, особенно учитывая, что к 2050 году ожидается, что у 1,3 миллиарда человек будет диабет. Вот что говорят эксперты о связи между временем приема пищи и риском развития сахарного диабета второго типа, а также о том, как внутренние часы организма могут играть роль в нашем здоровье. Качество и количество пищи часто изучаются при изучении диабета, поэтому исследователи хотели более детально изучить время приема пищи.

Паломар-Крос и ее команда изучили данные 103 312 взрослых. Почти 80% были женщинами, а их средний возраст на момент начала исследования составлял около 43 лет. Время приема пищи и частота приема пищи записывались 24-часа в течение первых двух лет исследования. После 7-летнего периода наблюдения исследователи проанализировали время приема пищи, количество приемов пищи и время ночного голодания, чтобы оценить связаны ли они с риском появления сахарного диабета второго типа. В результате исследования было выявлено, что за время исследования сахарный диабет второго типа развился у 963 человек. Люди, которые привыкли завтракать после 9 утра, имели заметно более высокую частоту развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, люди, которые ужинали раньше, имели немного меньший риск развития сахарного диабета второго типа. Также был немного меньший риск заболевания у людей, которые питались более часто в течении дня: ели шесть или семь раз в день, в отличие от двух или трех.

Длительное время ночного голодания — время между последним приемом пищи одного дня и первым приемом пищи следующего — оказывало влияние на риск развития диабета только тогда, когда оно также было связано с ранним временем приема пищи, пояснила Паломар-Крос. «Ночное голодание более 13 часов будет связано с более низкой частотой развития сахарного диабета второго типа только в том случае, если голодание прерывается в 8 утра или раньше», — сказала она. Это может означать, что популярное нынче интервальное голодание, когда люди не едят до позднего утра или полудня, могут на самом деле быть вредными для тех, кто хочет избежать сахарного диабета второго типа, сказала Паломар-Крос.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: