Почему не стоит пить газировку каждый день
Новое исследование показывает, что употребление одного или более напитков с добавленным сахаром в день связано с значительно более высокой частотой случаев рака печени и смертности от хронических заболеваний печени у женщин пожилого возраста.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA в прошлом месяце, включало почти 100 000 женщин после менопаузы, их самоотчет о потреблении напитков с добавленным сахаром и частоту случаев рака печени и смертности от хронических заболеваний печени на протяжении примерно 20 лет.
В исследовании 7% женщин заявили, что потребляют один или более сладких напитков ежедневно; у этих женщин риск развития рака печени был выше на 85%, а риск смерти от хронических заболеваний печени — на 68%, по сравнению с людьми, которые потребляли менее трех напитков с добавленным сахаром в месяц.
«По нашим данным, это первое исследование, которое говорит о связи между потреблением напитков с добавленным сахаром и смертностью от хронических заболеваний печени», — сказал первый автор исследования Лонганг Чжао, доктор философии, из отделения сетевой медицины Бригемской больницы, в новостном сообщении. «Наши результаты, если они будут подтверждены, могут проложить путь к стратегии общественного здравоохранения по снижению риска заболеваний печени на основе данных из большой и географически разнообразной когорты».
Приблизительно 65% взрослых жителей США потребляют напитки с добавленным сахаром ежедневно. В то же время частота случаев рака печени также более чем утроилась с 1980 года, а смертность удвоилась. В мире также высокая частота хронических заболеваний печени, которые также могут вызывать рак печени и смерть.
Именно поэтому исследователи из Бригемской больницы решили изучить связь между напитками с добавленным сахаром и раком печени и смертностью от хронических заболеваний печени. «Потребление напитков с добавленным сахаром, предполагаемый фактор риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может способствовать инсулинорезистентности и воспалению, что сильно связано с карциногенезом печени и ее здоровьем», — рассказали Чжао и Чжанг, соавторы исследования, в ответе на вопросы изданию Health. «С другой стороны, эпидемиологические исследования факторов питания и смертности от рака печени и хронических заболеваний печени ограничены. Выявление новых факторов питания может помочь в понимании этиологии заболевания и стратегий первичной профилактики рака печени и смертности от хронических заболеваний печени».
Для исследования исследователи проанализировали самоотчетные и наблюдательные данные 98 786 женщин после менопаузы в возрасте от 50 до 79 лет. Все женщины были зарегистрированы в программе Women’s Health Initiative между 1993 и 1998 годами в 40 различных клинических центрах США и были отслежены до 2020 года. В течение исследования рак печени развился у 207 женщин, а от хронических заболеваний печени умерли 148 женщин.
Женщины, которые заявили, что пьют хотя бы один напиток с добавленным сахаром в день (6,8% женщин в исследовании), были значительно более склонны к диагнозу рака печени или смерти от хронических заболеваний печени (соответственно на 85% и 68% больше).
Исследователи также изучали влияние употребления напитков с искусственными подсластителями на рак печени и смертность от хронических заболеваний печени, но не обнаружили значимой связи.
Читайте наши статьи на Дзен