2023-09-25 20:22:45
Кириллица

Григорий Распутин: неизвестные факты

В представлении большинства людей, Григорий Распутин является не то магом, не то колдуном, не то сектантом, не то  аферистом или шарлатаном. Он был человеком, который оказал влияние на семью последнего русского императора Николая II и погиб в результате заговора. Однако, помимо этого, у Распутина была обычная семья: жена и дети.

Жизнь семейная и путешествия

В 19 лет он встретил Прасковью Дубровину, которая стала его женой. У них родился ребенок, но вскоре он умер. Это событие сильно потрясло Григория и заставило его утратить веру в Бога. Он начал вести разгульный образ жизни, но затем покаялся и отправился в Верхотурьевский монастырь, где обучился грамоте, закону Божьему и другим наукам у старца-отшельника Макария. Старец также посоветовал Григорию путешествовать.

Григорий с другом отправились в Грецию, где посетили православные монастыри в горах Македонии. После они побывали в Киево-Печерской лавре, на Соловках, Валааме, в Оптиной пустыни, Ниловом монастыре и других святых местах. При этом каждое лето Распутин навещал свою жену Прасковью, и у них родилось еще трое детей: в 1895-м – Дмитрий, в 1898-м – Матрена, в 1900-м — Варвара.

Петербург

В 1905 году Григорий Распутин познакомился с великой княгиней Анастасией, которая уговорила его приехать в Петербург и помочь царевичу Алексею, страдающему гемофилией.

Григорий лечил царевича травами, молитвами и наложением рук, и после его лечения состояние мальчика улучшилось. Распутин приобрел огромное влияние на императорскую семью, что вызывало недовольство царедворцев. Они начали распространять слухи о его непотребном поведении, но насколько это было правдой, неизвестно.

В 1910 году дочери Григория, Матрена и Варвара, переехали к нему в Петербург и начали учиться в гимназии. Его жена Прасковья с сыном осталась в Покровском, куда Распутин иногда наведывался.

Несчастливая судьба

После убийства Распутина его семье пришлось пережить много трудностей.

В 1918 году сын Дмитрий вступил в брак с Феоктистой Печеркиной. Семья проживала в Покровском до 1930 года, после чего их арестовали и отправили в ссылку в Обдорск (Салехард) как «враждебные элементы». Во время путешествия умерла Прасковья Федоровна, а через три года от туберкулеза скончалась и жена Дмитрия Феоктиста. Также умерла их маленькая дочь Лиза. Через три месяца дизентерия унесла жизнь Дмитрия Григорьевича. Это произошло 16 декабря 1933 года, в годовщину смерти его отца…

Младшая дочь Распутина, Варвара, не вышла замуж и умерла в Москве в 1925 году, страдая одновременно от тифа и туберкулеза.

Судьба старшей дочери сложилась иначе

Судьба старшей дочери Матрены, известной как Марочка, сложилась гораздо лучше. За несколько дней до Октябрьского восстания 1917 года она вышла замуж за офицера Бориса Соловьева, сына чиновника Священного Синода Николая Соловьева. Борис участвовал в попытке освобождения Николая II во время его сибирской ссылки.

У них родились две дочери, названные в честь убитых великих княжон – Татьяна и Мария. Семья жила в разных странах, а Матрена стала известной как дрессировщица львов в цирке. В конце 30-х она переехала в США и работала в разных цирках. В 1940 году она вышла замуж второй раз, но брак продлился всего пять лет.

После травмы, полученной во время выступления с медведем, Матрена оставила цирковую карьеру и работала в разных профессиях. Она опубликовала книгу о своем отце, в которой отстаивала его репутацию. В 1945 году она получила американское гражданство и работала на оборонных верфях до пенсии. Она умерла в 1977 году в Калифорнии. Одна из ее дочерей состояла в браке с голландским дипломатом, и их семья познакомилась с дочерью князя Юсуповых. Одна из правнучек Распутина живет во Франции и часто посещает Россию, включая родную деревню Покровское.