2023-11-29 18:15:38
Кириллица

Таинственная жизнь Михаила Ломоносова

Михаил Ломоносов — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Его жизнь полна тайн и загадок, которые до сих пор не разгаданы.

Дата рождения

О точной дате рождения Ломоносова до сих пор нет единого мнения. В начале XX века, к 200-летию ученого, было принято считать, что он родился 19 ноября 1711 года. Однако есть и другая версия, согласно которой он родился 21 сентября 1712 года. Эта версия основана на том, что в старину детей называли по святцам и крестили через несколько дней после рождения.

Как он прорвался

Ломоносов был крестьянином, но не крепостным. Его отец был помором, занимался рыбной ловлей и торговлей. В те времена было практически невозможно вырваться из крестьянского сословия, но Ломоносову это удалось.

Существует несколько версий того, как ему удалось отправиться в Москву учиться. По одной из них, он получил помощь от местного священника, который увидел в нем незаурядные способности. По другой версии, он бежал из дома и добрался до Москвы самостоятельно.

Как бы то ни было, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где учился за счет государства. Он был одним из лучших учеников, и за один год прошёл три класса.

Как он жил с просроченным паспортом

Когда Ломоносов отправился в Москву, ему выдали паспорт, который был действителен до середины 1731 года. Однако обратно он не вернулся, и поэтому до получения дворянства в 1747 году считался беглым крестьянином.

В течение шестнадцати лет его односельчане платили за него пошлины, которые по тем временам были очень большими.

Как он проводил время в Германии

В 1736 году Ломоносов был отправлен на четырехлетнюю стажировку в Германию. Ему дали огромную стипендию, и он сразу же раздал все долги, которые остались у него в России.

Сохранились сведения о том, что Ломоносов в Германии вел разгульный образ жизни: он посещал кабаки, устраивал дебоши и попойки. В Марбурге он познакомился с дочерью вдовы пивовара и женился на ней, хотя на тот момент не имел на это права.

Как он вернулся из Германии

По возвращении из Германии Ломоносов разочаровался в учебе и в своем наставнике. Он решил вернуться в Россию, но по дороге в Гаагу был мобилизован в прусскую армию.

Ломоносов сумел бежать из армии и вернуться в Россию. По пути он перелез через крепость, переплыл через ров и пробежал десять километров до государственной границы.

Как протекала его служба в Академии наук

В Академии наук, которая к тому моменту существовала уже 16 лет, не было ни одного русского, только немцы. Ломоносов был принят в Академию с большой радостью, но вскоре выяснилось, что он гораздо образованнее всех академиков.

Кроме того, Ломоносов обнаружил, что в Академии процветает коррупция. Он начал бороться с этим, устраивая скандалы и не боясь применять кулаки.

За один из таких скандалов Ломоносов был посажен в тюрьму, где он написал несколько стихотворений. После освобождения его жалование было урезано в два раза.