2023-12-21 14:46:48
Кириллица

«Железный Феликс»: каким на самом деле был Дзержинский

Феликс Эдмундович Дзержинский – фигура, которая олицетворяет собой начальный период становления советской власти. По известности он уступает разве что Ленину.

Для одних он – безжалостный палач, руководитель массового красного террора, для других – создатель советской промышленности, спаситель тысяч беспризорников. Так каким же на самом деле был Феликс Дзержинский?

Будущий «рыцарь» революции родился в семье шляхтичей 11 сентября 1877 года в Вильненской губернии. Он был умным и одарённым ребёнком, успешно учился в гимназии, особенно выделяясь в области математики и Закона Божьего. Однако уже в юности Феликс увлёкся идеями интернационализма, социализма и марксизма. В 16 лет он вступил в социал-демократическую партию Литвы, и с этого момента началась его жизнь настоящего революционера.

Неукротимая энергия, бесстрашие и юношеская дерзость Дзержинского привели его к подпольной деятельности, которая обернулась для него многочисленными тюремными заключениями, бесконечными побоями, побегами из каторги и возвращением к революционной работе.

В 1907 году Феликс Дзержинский в качестве представителя социал-демократов Польши был избран в ЦК РСДРП. В 1910 году он женился на революционерке Софье Мушкат, а через год у них в тюрьме родился сын Ян. К 1917 году за плечами Дзержинского было более 11 тюремных сроков. Последний приговор на каторгу он получил весной 1916 года, а Февральскую революцию встретил в Бутырской тюрьме.

После освобождения Дзержинский стал одним из самых активных организаторов большевицкого восстания. В ходе Октябрьского переворота он руководил захватом телеграфа, обеспечивая связь со Смольным. После восстания в стране царил хаос, погромы и разгул бандитизма. В связи с этим 7 декабря Совнарком принял историческое решение – учредить ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию) во главе с Феликсом Дзержинским.

Изначально чекисты не имели полномочий революционного трибунала и работали как орган предупреждения преступлений. Однако уже в феврале 1918 года ВЧК вынесла первый расстрельный приговор за факты опасности для советской власти. По данным Наркомюста, в течение всего 1918 года под руководством Феликса Дзержинского было вынесено приговор более чем 30 000 человек, из них более 6000 – расстреляны. Общее количество жертв красного террора за период 1917-1922 годов составляет около 140 000 человек.

При крайней жестокости Дзержинский отличался феноменальной скромностью. Интерьер его жилья был предельно аскетичен: диван, стул, письменный стол и книжные этажерки. Одежда – неизменная военная форма. Еда – чай, хлеб и яичница. Удивительно, но Феликс умел достигать поставленных перед ним целей любой ценой. Его организаторские способности позволили за два года восстановить дееспособность железной дороги, отстроить промышленность по всей стране и разобраться с беспризорниками.

Феликс Дзержинский – неординарная историческая личность, которая одновременно вызывает восхищение и ужасает своей жестокостью. «Вечный революционер» умер 20 июля 1926 года от инфаркта.