Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2024-02-23 19:08:17
Кириллица

Конина: почему её было запрещено есть русским

Конина – мясо, овеянное противоречивыми мифами и табу. В одних странах оно является повседневной едой, в других – редким деликатесом, а кое-где и вовсе под запретом. Почему же отношение к конине так разнится?

Питательный дар кочевников

В Средней Азии конину едят с незапамятных времен. Кочевые народы ценили ее за доступность, быстрое усваивание и согревающий эффект. Конина – лидер по содержанию белка и обладает идеальным балансом аминокислот. Она снижает холестерин, регулирует обмен веществ, нейтрализует радиацию, богата витаминами и микроэлементами. Это гипоаллергенный продукт, подходящий даже детям.

 

Запреты и предрассудки

Религия, культурные табу, опасения по поводу «спортивных» животных и препаратов – все это влияет на отношение к конине. В России конина не прижилась как повседневная еда.  Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято.

Деликатесное будущее

Сегодня конина – это скорее деликатес, чем обыденная еда. Казахстан, Монголия и Киргизия – лидеры по ее поставкам. В России же ее разведением занимаются в Башкирии, на Алтае и в Якутии. Конина – не просто мясо, а продукт с богатой историей, вкусовыми нюансами и целебными свойствами. Преодолев предубеждения, можно открыть для себя этот уникальный деликатес.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: