Что ела Екатерина II на обед
Императрица Екатерина II вошла в историю как могущественный правитель и просвещённый монарх. Но за государственными делами и политическими интригами скрывалась и простая человеческая страсть — искренняя любовь к изысканной кухне. Взойдя на престол, юная принцесса из скромного немецкого рода не только начала преобразовывать Россию, но и позволила себе роскошь наслаждаться самыми утончёнными блюдами со всей Европы.
Французская революция на русской кухне
Эпоха Екатерины ознаменовалась настоящей гастрономической революцией. В моду при дворе прочно вошли французские повара, которые привезли с собой новые вкусы и технологии. Благодаря им в меню аристократии прочно прописались нежные муссы, бланманже, марципаны и спаржа. Сама государыня была большой поклонницей их искусства, что, по свидетельствам современников, и стало причиной её некоторой полноты в зрелые годы.
Последнее слово Берии: что он сказал перед расстрелом
Свой день императрица начинала с «кофия» — ароматного напитка, щедро сдобренного густыми сливками. позволить себе его мог далеко не каждый дворянин: фунт кофейных зёрен стоил баснословные 40 копеек, в то время как на 20 копеек можно было купить целый воз сена. К напитку непременно подавались свежайшие миндальные бисквиты и другие кондитерские шедевры.
Обычные трапезы
Через 2 часа после утреннего кофе Екатерина шла трапезничать. О блюдах, которыми её обычно баловали, большинство русских людей в то время даже не слышали. Рябчики по-испански, индейка с шио, гато компьенский, окуни с ветчиной, чирята с оливками, терины с зелёным пуре и крылами, черепаховый суп, итальянские хлебцы, тарталетки, пулярд с трюфелями — все это лишь часть наименований лакомств, входивших в состав ежедневных обедов царицы.
Предки Ленина: какие факты о них скрывала советская власть
На столе обязательно должны были стоять 10—12 разных салатов и несколько видов соусов. Из блюд «родной» кухни Екатерина очень уважала томленую говядину в остром маринаде, фаршированных шпиком вальдшнепов с брусничным соусом, стерлядей и кронштадтских ершей. Все это подавалось в роскошной посуде и «приправлялось» разговорами с хорошими собеседниками.
Государыня любила, когда при её трапезах присутствовали умные царедворцы в хорошем расположении духа. За угрюмое выражение лица можно было получить строжайший выговор или даже впасть в немилость. К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.
Ежедневные трапезы императрицы обходились государству очень дорого. Стоимость одного обеда могла достигать 70—80 рублей. Это была просто астрономическая сумма по тем временам. Для сравнения: солдат русской армии получал в год 7 рублей, и был этим очень доволен.