Что делали русские, чтобы родился мальчик
Во все времена рождение мальчика — продолжателя рода и будущей опоры для семьи — было особой мечтой для многих супружеских пар. На Руси, где традиции и суеверия тесно переплетались с житейской мудростью, для достижения этой цели существовали свои проверенные методы, и главным из них считалась специальная диета.
Секрет селедки
Современные исследования подтверждают, что для повышения вероятности зачатия мальчика важно увеличить содержание натрия и калия в организме. Интуитивно это понимали и наши предки. Главным источником натрия, проще говоря — соли, на русском столе была селедка.
Почему Ленину после покушения долго не вызывали врача
Эта питательная и доступная рыба появилась в рационе новгородцев еще в XV веке, а к концу XVI столетия ее полюбили по всей Московской Руси. К XIX веку селедку разных сортов можно было купить повсеместно. Её подавали к царскому столу, ели в монастырях и в простых харчевнях. Особой популярностью пользовалась малосольная сельдь — именно такой вкус Пётр I оценил в Голландии. Молодоженам часто советовали налегать на эту рыбу, чтобы увеличить шансы на рождение наследника.
Соленья
Отлично повышали содержание натрия в организме и всевозможные соленья – сначала грибы и репа, а потом и огурцы с капустой. Для мечтающих забеременеть мальчиком их не мариновали в уксусе, а вымачивали в кадках. То, что солить огурцы на Руси начали еще в XII веке, подтверждает знаток русской национальной кухни и историк-скандинавист, Вильям Похлебкин. Русские крестьяне считали, что квашения-соленья не только питательны и доступны, но и оберегают от сглаза и порчи, хотя в Сибири разрешалось есть соленые огурцы не раньше Ильина дня.
Блины
Вряд ли наши предки знали о том, что блины богаты калием, который создает благоприятную среду для активации сперматозоидов с Y-хромосомой. Именно она при слиянии с геном яйцеклетки и запускает развитие плода мужского пола. Для русских блины были блюдом сакральным, но готовили их не только на поминки и Масленицу, но и по желанию будущей матери.
Полет Юрия Гагарина: что в нем пошло не так
В качестве основного ингредиента для будничных непраздничных блинов использовали гречневую муку – это подтверждают «Записки для хозяев», которые публиковал князь Владимир Одоевский под псевдонимом профессора Пуфа. Он же писал, что каждая хозяйка знала не менее 10 рецептов подачи блинов, и самыми популярными для мечтающих о рождении мальчика были блины с рублеными солеными груздями или селедкой.
Репа
Большим содержанием калия и натрия отличается от других овощей репа, к тому же она была самой распространенной сельскохозяйственной культурой на Руси и даже заменяла хлеб в неурожай зерновых. Популярность репы объяснялась ее неприхотливостью и длительным хранением, при этом за сезон русские крестьяне успевали собрать два урожая. В отличие от картофеля, которым с Петровских времен активно вытесняли исконно русский овощ, репа годилась для приготовления любых блюд. Из нее готовили особенную похлебку «репницу» и «фаршировали» пшенную кашу, парили, жарили, тушили, вялили, солили. Неудивительно, что женщины кушали репу в больших количествах, полагая, что в таком случае зачать мальчика будет проще пареной репы.