Почему на Руси запрещено было есть кроликов
Современные диетологи высоко ценят крольчатину за ее питательные свойства: высокое содержание витаминов группы B, фосфора, железа и кобальта при минимальном уровне холестерина. Однако на протяжении большей части русской истории этот продукт находился под строгим религиозным запретом.
Истоки запрета
Основанием для запрета послужили ветхозаветные предписания, изложенные в 11-й главе книги Левит: «…зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас». Кролики, как и зайцы, были отнесены к категории нечистых животных наряду со свиньями и верблюдами — существами, имеющими лишь один из двух обязательных признаков «чистоты» (жвачку или раздвоенные копыта).
«Калина красная»: в чём уголовники обвиняли режиссёра фильма Василия Шукшина
По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу.
Почему именно нельзя питаться «нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех.
Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина.