Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2025-12-19 11:27:00

Самая «пьяная» еда: что нельзя есть водителям

Мы привыкли делить продукты на «трезвые» и «алкогольные». Однако грань эта гораздо тоньше. Даже тот, кто принципиально не пьёт, ежедневно получает дозу этанола с обычной едой. Просто потому, что алкоголь — естественный продукт брожения, а этот процесс лежит в основе создания многих любимых нами блюд.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть целый ряд привычных продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Квас — классический пример. Будучи продуктом брожения, стакан свежего кваса содержит 0,15–0,3% этанола. Любимая окрошка в жаркий день — это не только обед, но и лёгкий «коктейль». Кисломолочные продукты: кефир, тан, айран и особенно кумыс также рождаются благодаря брожению. Их освежающий вкус имеет ту же природу, что и у пива. Соевый соус. Основа азиатской кухни — результат длительного брожения сои и пшеницы. Качественный соевый соус содержит до 2% алкоголя. Суши, роллы, лапша — всё это приправлено не только соевым соусом, но и микродозами этанола.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках – продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Главные качества русского солдата, которых боялись противники

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов – это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть – будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект).

Какие секретные обряды существовали в секте хлыстов

Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле, вишню с коньяком – 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) – 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок – 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой – 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока – литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Люди с ямочкой на подбородке: что с ними не так

Можно ли проводить поминки на 9 и 40 дней в другое время

Татуировка восхода на кисти: кто в СССР имел право себе её делать

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: