История

6 подвигов российской морской пехоты

2017-10-03 17:31:15

27 ноября 1705 года Петр I приказал «учинить полки морских солдат». С тех морские пехотинцы - повод для гордости российской армии.

«Орёл мух не ловит»

Боевое крещение русская морская пехота приняла в Северной войне с Швецией, в первой четверти XVIII века. Особенностью экипажей русского галерного флота было на тот момент то, что на борту кораблей собственно моряков было немного (для управления парусами и судном), а вот на веслах находились солдаты морской пехоты и сухопутных войск. Под банками лежало их оружие и при необходимости они могли проводить десантные операции и вести абордажный бой с кораблями противника.

Ярким примером участия морской пехоты в абордажном бою стал завершающий этап сражения при Гангуте 27 июля 1714 г., когда после жаркой схватки были взяты 10 шведских кораблей. Для атаки шведской эскадры, построенной в виде полумесяца, были выделены 23 скампавеи (галеры), кроме того, отряд из 10 галер должен был в шхерах обойти позицию противника и атаковать шведов с тыла.

Часто в литературе говорится о трех атаках, но нет ни одного описания как проходили именно первые две атаки, и как русские скампавеи отходили назад, а галера задний ход дать не может. Утроение — это скорее шведская легенда , попавшая потом и в отечественную литературу: три русских атаки, три пожара на борту «Элефанта», три тысячи погибших русских моряков.

Реально атака была лишь одна. При сближении порты шведских кораблей осыпал град пуль, нанося серьезный урон орудийной прислуге противника. А далее абордаж низкобортных шведских судов, где численное превосходство и единообразное вооружение решили исход боя. Победа была отмечена возведением триумфальной арки с изображением орла, держащего в когтях слона (намек на флагман шведов «Элефант»).

Надпись гласила: «Орел мух не ловит». Интересно, что в двух из трех крупных морских боев между русским и шведским флотами в Северной войне при Гангуте и Гренгаме победы достигались при помощи абордажного боя (при Эзеле абордаж готовился, но шведы сдались раньше, не доводя дело до схватки на палубе своих кораблей).

Корфу

Ярким примером действий морской пехоты стало взятие крепости Корфу в феврале 1799 г. эскадрой под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Высадка десанта (2159 гренадер и моряков) на остров Видо, прикрывавший подступы к основной цитадели, была проведена вне зоны действия большинства французских батарей с таким расчетом, чтобы десант, избегая лобовой атаки, мог атаковать позиции противника с флангов и действовать, используя пересеченный рельеф местности.

Бой представлял последовательный захват французских батарей. 20 февраля 1799 г. после короткого, но напряженного штурма пала и основная (Новая) крепость. Успех операции был обеспечен мощной артиллерийской поддержкой с кораблей и правильным выбором места для высадки десанта, который без серьезных потерь овладел укреплениями противника.

Десант у Субаши

В период Кавказской войны продолжала совершенствоваться тактика высадки десантов и способы ведения боя морской пехоты. Большое внимание этому уделял адмирал Лазарев. Как правило, действуя совместно с сухопутными войсками, морские пехотинцы находились в первом эшелоне десанта. С приближением к берегу они с лодок проводили обстрел из фальконетов, а затем, в зависимости от ситуации, обеспечивали высадку основных сил десанта.

Ярким примером успешного действия морской пехоты с сухопутными войсками стал десант у Субаши 3 мая 1839 года. Моряки и солдаты Навагинского полка штыковой атакой отбросили горцев, что позволило десанту закрепиться на берегу. На корабле «Силистрия» в этом бою находился И. К. Айвазовский, запечатлевший это событие в картине «Высадка в Субаши».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи