История

Жены русской короны: Гита Уэссекская

Малоизвестная, но удивительная историческая личность
2013-02-18 14:26:22

История временами несправедливо выбирает, кого предать вечной памяти, а кого забвению. Русские знают и почитают великого князя и мыслителя Владимира Мономаха и его сына, основателя Москвы, Юрия Долгорукого. Англичане помнят последнего англосаксонского короля Гарольда II и битву при Гастингсе, изменившую всю Британию навеки. Но вот женщину, которая разделила участь своего английского отца и русских мужа и сына, Гиту Уессекскую, знают немногие.

Она - жена одного из самых знаменитых русских князей и дочь одного из самых трагичных английских королей. Единственная англичанка при русском дворе. Однако сведения об этой необычной женщине нам приходится собирать по крупицам.

Её детство было связано со смутами в Англии и сделало маленькую принцессу изгнанницей. Отец проиграл самую важную в своей жизни битву, быть может, одну из самых важных во всей истории Англии. Армия Гарольда II была разгромлена, и его самого ждала нелегкая участь. Короля лишили не только власти, но и жизни. Правление перешло в руки Вильгельма Завоевателя, незаконнорожденного норманнского герцога.

Королевская семья спасалась бегством, спрятаться пришлось во Фландрии, а потом перебраться в Данию, к дяде Гиты. Теперь она, ставшая уже девушкой, не очень хорошая партия, сирота, изгнанница, не имеющая ни королевства, ни влияния.

Но и Владимир Мономах в то время – не самый завидный жених, без прав на престол, он всего лишь переяславльский князь, даже Чернигов ему пришлось уступить из-за усобиц, а на главное место в Киеве и не приходится надеяться. Кто знал, как обернется история.

Но эту женщину, с необычным даже для англичанки именем Гита, сосватали русскому князю, как называют его заморские саги, «Вальдемару, конунгу Рутении». И её мужу было суждено ненадолго соединить Русь, ведь так же, как и Гита, пострадавшая в детстве от беспощадной кровавой борьбы за власть, Владимир Мономах ненавидел усобицы и наставлял всех своих сыновей на путь любви и мира.

А сыновей у них с Гитой было много: Мстислав, носивший по деду второе имя Гарольд, Изяслав, гордый курский князь, не послушавший отца и боровшийся за власть, - двое старших. А кроме них, еще четыре сына и четыре дочери.

Только вот, кто был матерью Юрия Долгорукого, историки спорят. Умерла ли Гита к тому времени и женился ли Владимир Мономах второй раз или же основатель Москвы её сын? Можно просто поверить словам самого князя, который написал о кончине своей жены: «Гюргева мать» умерла, ведь он был самый младший их с Гитой ребенок.

О смерти Гиты Уэссекской есть необычная легенда, будто бы княгиня отправилась в 1ый крестовый поход, потому что никогда не забывала ни своего королевского прошлого, ни западных рыцарских традиций. И умерла Гита в Палестине, в попытках дойти до Святой Земли, обетованного Иерусалима.

Кристина Гогорян

 

 

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках