История

Чем пахли русские женщины

2017-10-21 12:31:49

Первые настоящие духи в России были привозными: этой редкостью в начале XIX века дорожили состоятельные княгини, жены послов и именитых купцов. Во времена Петра I благородные дамы пользовались иностранной нюхательной солью, мешочки которой клали в сундуки с одеждой, чтобы она ароматно пахла. Между тем благовония для тела на Руси существовали и раньше, но доступны они были не для всех.

Крестьянские запахи

Низшие сословия русских людей тяжело трудились, а физически работающий человек постоянно потеет. Одежда, которой у крестьянки было не так много, регулярно пропитывалась потом – собственным и лошадиным, ведь лошади тысячелетиями являлись единственным способом передвижения и перевозки грузов. Большая часть крестьянских работ на открытом воздухе была связана с лошадьми, а еще с коровами, свиньями, козами, овцами, курами.

Но если женщины по каким-то причинам не желали пахнуть потом, они натирали тело чесноком или луком. Это, кстати, делалось еще и в практических целях: летом кровососущие насекомые и паразиты, привлекаемые разгоряченным телом, и близко не подлетали к такому человеку. Считалось также, что в холодное время года капли чесночной или луковой кислоты, находящиеся возле органов дыхания, служили своего рода защитным барьером от всевозможных вирусов.

Так русское крестьянство повально пахло лошадиным потом, дымом (поскольку избы долго топились по-черному) и луково-чесночным «ароматом». Исключения составляли те, кто недавно побывал в бане. В России даже крестьяне старались мыться хотя бы раз в неделю; в бане они использовали березовые веники, позже дешевые мыла. Но эти запахи отнюдь не были стойкими.

Однако умудренные опытом крестьянки с лета заготавливали различные ароматные травы и устраивали себе в бане всевозможные процедуры. Горячей водой, в которой замачивали листья крапивы, промывали волосы, настойкой чертополоха или полыни ополаскивали тело. Опять же это делалось в лечебных и профилактических целях: благодаря этому кожа прекращала шелушиться, заживлялись ранки, засыхали фурункулы, а аромат этих горьких трав еще долго оставался на волосах и коже.

Ароматы богатых

Дворянки и богатые мещанки демонстративно воротили нос от пахнущих луком крестьян и зачастую имели собственные ароматы. Это были различные цветочные настойки, которые им изготавливали знающие няньки или горничные или которые они покупали на рынке. Начиная с XII века, купцы привозили на Русь ароматные восточные масла и приправы, которые изначально использовались для натирания тела. В разное время состоятельные россиянки пахли миндалем, мускатным орехом, корицей, кориандром, шафраном, ванилью, розой, апельсином, реже мятой, липой, чабрецом или медом. Настойкой и маслами женщины брызгали голову, шею, иногда плечи.

Существовали определенные травяные сборы для настаивания воды, в которой купали, например, только младенцев или невест перед первой брачной ночью. Знахари составляли растворы, которыми обмывали тело усопшего, чтобы оно долго не источало трупный запах; существовали специальные ароматы для охоты – и ими пользовались в том числе и дворянки, если они участвовали в подобной забаве.

Богобоязненные россиянки, богатые старухи, как и все русское духовенство, пахли ладаном, поскольку много времени проводили в молитвах перед иконами с лампадами. Лампадное масло продавалось возле каждого храма, и это был главный «ароматизатор» русского состоятельного жилья, ведь иконы были у всех. Вот только средства на лампадное масло имелись лишь у богатых россиян.

Запах «Русской кожи»

Так повелось в России, что все прекрасные ароматы должны быть иностранными, и до сих пор считается, что самые лучшие духи — французские. Между тем, благодаря русским женщинам, еще в 1920-х годах в Европе сформировался миф, что чарующе пахнуть могут только они. Благородные русские эмигрантки, вынужденно покинувшие Родину, слыли красивыми, образованными и изысканными дамами.

И вот один из самых известных парижских парфюмерных домов уже почти столетие выпускает духи с названием «Сuir de Russie», что переводится как «Русская кожа». Этот аромат парфюмеры всего мира называют легендарным, он достаточно дорог, ведь так пахнуть могут только обворожительные, властные, благородные русские женщины. По крайней мере, так считают богатые европейки, которые носят на своем теле аромат «Русской кожи» и чувствуют себя с ним изысканными.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи