История

Почему Ломоносов сбежал из Германии

Автор: Николай Сыромятников  |  2017-10-23 12:26:03

В Германии подающий надежды русский учёный Михайло Ломоносов пробыл почти 5 лет. Если бы не финансовые затруднения и отсутствие общего языка с наставником, немецким ученым Иоганном Генкелем, возможно, период зарубежной учёбы продлился бы дольше.

Самый талантливый

Подающего надежды студента Михаила Ломоносова в числе двенадцати таких же талантливых русских молодцев для пополнения знаний в естественных науках (физики, химии), а также в металлургии и горном деле Петербургская Академия наук направила в Европу весной 1736 года.

В Германии Ломоносова приютила вдова пивовара, с 19-летней дочерью Елизаветой, с которой студент сошёлся и впоследствии женился.

Около трёх лет Ломоносов посещал Марбургский университет, и год проучился у фрайбергского минералога, металлурга, врача и химика Иоганна Генкеля. Формальную программу будущий светоч науки и искусства подкреплял изучением языков, танцев, рисования и фехтования.

Ещё в Марбурге Михаил больше тратил на книги, чем на пропитание и обустройство. Хотя деньги были казенные, и от их недостачи Ломоносов претерпевал нужду на протяжении всего своего зарубежного пребывания.

Учёный со шпагой

В Германии Михаил Ломоносов в полной мере проявил своенравный нрав – он был молод и горяч, часто выяснял отношения при помощи кулаков и шпаги. Впоследствии эта крутость проявилась в продуктивной форме – Михайло Васильевич, возвратившись на родину, очень многого добился для продвижения российской науки, искусств и литературы именно благодаря своему неуёмному характеру и напористости.

За рубежом Ломоносов писал труды, посвящённые физико-химическим процессам, помимо естественных наук занимался литературным творчеством, с увлечением погружаясь в немецкую поэзию и прозу, брался за переводы германских стихотворцев.

При этом Ломоносов и его товарищи много претерпевали из-за недостатка средств на проживание и учёбу. Деньги Академия наук присылала от случая к случаю, и это всегда было большой проблемой. Студенты постоянно жили в долг.

Жёсткий учитель

В 1739 году молодой русский учёный Ломоносов по настоянию Академии наук вместе с товарищами переезжает в германский университетский город Фрайберг, являвшимся старейшим горнозаводским центром Саксонии, чтобы учиться у выдающегося немецкого учёного того времени Иоганна Генкеля металлургии и горному делу. К тому времени Михаил уже будущий отец – его невеста Елизавета Цильх беременна.

Бытует мнение, что Ломоносов покинул Германию из-за того, что его новый учитель Иоганн Генкель уже не мог ему ничего дать в плане образования. Это не совсем так. Просто разгульная и сравнительно свободная студенческая жизнь в Марбурге сменилась педантичными и методичными практическими занятиями.

Первый раз Ломоносов поскандалил со своим учителем в том же 1739 году, когда тот хотел заставить русского студента заняться выполнением черновой работы. Потом через несколько месяцев, Генкель не дал русским студентам денег на житьё. В конце концов, Ломоносов посчитал, что учиться у этого немца ему больше нечему и решил возвращаться домой.

Как Будулай

Эпопея возвращения Михаила Ломоносова домой в Россию сродни «долгой дороги в дюнах» киношного Будулая из популярного советского фильма «Цыган» – помотало Михаила Васильевича на этом пути изрядно, его даже в прусскую армию чуть не забрили. Случилось это так.

Ломоносов понадеялся на помощь русского посланника Кейзерлинга, но его не оказалось в Лейпциге. Михайло Васильевич решил было вернуться домой через Голландию, да по пути его схватили и насильно завербовали в прусскую армию, отправив в германский Везель.

Поносив немного чужеземную военную форму, Ломоносов сбежал к тёще в Марбург, откуда в 1741 году через Любек 30-летний русский ученый наконец-таки отбыл в Петербург.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи