История

Сколько всего было царей у русских

2017-10-23 23:55:35

Царствование на Руси началось с восхождения на престол Ивана Грозного. Оставаясь во главе великой державы с 1533 по 1584. Иван был первым царем, принадлежащим роду Рюриковичей.

Их династия завершилась с уходом из жизни другого самодержца, Федора Иоанновича в 1598 году. Борис Годунов, называемый многими самозванцем по причине его «неблагородного» происхождения царствовал как регент после смерти Иоанна Васильевича по 1598 год. В начале XVII века Россия погрязла в беспорядках — люди нуждались в крепкой правящей руке.

Царём был избран робкий шестнадцатилетний мальчик по имени Михаил Романов. Его восхождение на престол открыло трехсотлетнее господство династии Романовых, продолжавшееся до революции 1917 года.

Алексей Романов, второй царь из рода Романовых, сначала был известен как мягкий человек. Однако, его репутация изменилась после неудачного крестьянского восстания в 1670 году. В то время «чернь» стала подвергаться настоящим пыткам. Федор Алексеевич, пришедший к власти после него, правил до 1682, когда Русью стала руководить царица Софья Алексеевна, смелая женщина, склонная к интригам. Оставалась на троне она до 1689 года.

Именно в это время корону Российской Империи надел Пётр I, прозванный позже Великим за невероятное количество реформ и изменений в России. Петру наша страна обязана появлением замечательных кораблестроителей, ученых, архитекторов.

Вместе с тем, царь слыл своей деспотичностью — даже головы врагов он рубил собственноручно. За тридцать шесть долгих лет правления Петр сумел добиться просвещения Руси, показал людям ценность образования и приоткрыл «дверь» в другой мир — на Запад. После его ухода из жизни страной снова стала руководить женщина, Екатерина I.

Ее власть продолжалась недолго: уже через 2 года, в 1727 году ее сменил Петр II, ничем не улучшивший жизнь простого народа и не оставивший значительного следа после себя. Анна Иоановна, правящая в 1730-1740, особенно любила огнестрельное оружие и охоту. У императрицы были весьма своеобразные развлечения. Например, она заставляла дворян наряжаться птицами и сидеть в гнездах. Сменивший ее на троне Иван VI оставался царем лишь год.

После его ухода в 1761 году началось двадцатилетнее правление Елизаветы. Великолепная императрица иногда приказала мужчинам и женщинам переодеваться в одежду противоположного пола. Известен также случай, когда, поле неудачной попытки покрасить волосы, Елизавета побрила голову, все женщины при дворе были вынуждены последовать ее примеру. После нее престолом завладел Петр II, но это длилось лишь год, до того времени, как Россией стала править Екатерина II Великая.

Как и Пётр I, она была известна множественными реформами и любовными похождениями. Даже умирая (после 34 лет правления страной), Екатерина не отпускала от своего ложа молодых фаворитов. Самые глубокие и длительные отношения царицы были с Григорием Потемкиным, имеющим практически неограниченную власть. В 1796 году Россией стал руководить Павел I, известный своими странными запретами на обыденные вещи и ограничением прав дворянства.

Не выдержав его деспотизма, Павла убили придворные-заговорщики. Александр I, сменивший его в 1801 году, прославил Россию блестящей победой над Наполеоном. После его смерти у руля власти стал Николай I, оставаясь самодержцем 30 лет. Его смерть в 1855 году дала «бразды правления» в руки Александра II, также ушедшего от дел только со своей кончиной в 1881. После 1894 года, когда умер Алекcандр III, императором был объявлен Николай II. С расстрелом этого самодержца и всей его семьи в 1918 году пришел конец рода Романовых.

Таким образом, со времен Иоанна Васильевича Россией правило 19 официально признанных царей и цариц.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи