История

Почему Владимира Мономаха считали мудрым

Автор: Максим Караваев  |  2017-10-25 14:55:58

В эпоху междоусобиц и раздоров этот князь сумел удержать бразды правления в своих руках и сплотить разрозненные земли для борьбы с врагом.

Опора для отца

Умирая, Ярослав Мудрый завещал своим сыновьям Изяславу, Святославу и Всеволоду «жить в любви между собою». Однако мир между князьями продержался недолго. В 1073 году Всеволод и Святослав прогнали из стольного Киева брата, великого князя Изяслава. Так началась череда междоусобных войн, превративших Русь из некогда единого государства в горсть разрозненных земель.

В ходе противостояния Киевский престол и следовавшие за ним «по старшинству» города занимали то один, то другой князь. Через пять лет борьбы в столицу вступил Всеволод Ярославич, по правую руку от которого уже сидел сын, молодой Владимир Мономах. Всеволод был младшим и любимым сыном Ярослава Мудрого, женившего княжича на византийской царевне Марии. Именно этим родством с Константинопольским императором и объясняется прозвище сына Всеволода и Марии – Владимира Мономаха.

Как говорит в «Поучении» сам Мономах, его отец, «сидючи дома» выучил 5 иностранных языков. Богобоязненный и любивший князь уделял особое внимание развитию законодательства: при нём создавалась знаменитая «Правда Ярославичей», значительно расширившая и упорядочившая установления «Русской Правды». Во всех начинаниях помощником отца был Владимир Мономах.

«Страдалец за Русскую Землю»

Последние годы правления Всеволода были омрачены опустошительными набегами половцев, бороться с которыми у князя не было сил. После кончины Всеволода Киевский престол по старшинству занял Святополк Изяславич, лишенный каких-либо политических или военных талантов. Пользуясь неурядицами в столице, подняли голову враги Мономаха – Святославичи.

Прискакавший из Тмутаракани князь Олег потребовал у Владимира якобы причитавшийся ему по старшинству Чернигов. Требование своё он подкрепил половецкой армией, которую привел на Русь в качестве союзной. Половцы жгли деревни, убивали мужчин, уводили в полон женщин и детей. Видя страдания народа, Владимир Мономах уступил Чернигов Олегу.

Через три года Мономаху удалось заручиться поддержкой киевского князя Святополка и выбить противника из Чернигова. Олег был вынужден пойти на переговоры и получил скромный удел в Муроме. Оскорбленный таким решением, он нарушил перемирие, напал на город и убил сына Мономаха Изяслава.

Потерявший сына и видевший все несчастья, принесенные его землям Олегом, Мономах, тем не менее, решил лично обратиться к заклятому врагу. В своем послании к Олегу он осуждал междоусобицы и использование в них врагов Русской земли, половцев, предлагал начать переговоры. «Письмо Владимира Мономаха Олегу» стало настоящим памятником древнерусской литературы, принесшим автору признание и популярность. Да, Владимир потерял Чернигов, но приобрел он гораздо больше – полтический авторитет.

Щит против Степи

Свой авторитет он использовал не для продолжения борьбы за свои уделы, а для сплочения князей во имя борьбы с главной угрозой, половцами. В отличие от хазар или печенегов, половцы не имели политического центра, поэтому договориться с ними было очень тяжело. Одни половецкие ханы заключали союзы с князьями и даже вступали в династические браки, в то время как другие отправлялись в набеги на русские земли.

Первые попытки остановить кочевников окончились неудачей. Только занявший киевский престол Святополк жаждал славы и не внял советам Владимира Мономаха вступить в переговоры с врагом. Русские дружины дорого заплатили за самоуверенность великого князя: на реке Стугне они потерпели сокрушительное поражение. В бою чуть не погиб и сам Владимир Мономах.

В 1095 году Владимиру удалось хитростью победить двух половецких ханов – Итларя и Китана. Освободив своего 10-летнего сына, находившегося в заложниках на время переговоров с кочевниками, Владимир приказал напасть на ничего не подозревавших воинов хана Итларя, расположившегося в Переяславле. Двери горницы заперли, а кочевников перебили из луков через щели. Это вероломство в летописях оправдывали тем, что половцы сами почти никогда не сдерживали своих обещаний.

Первая победа вдохновила князей на борьбу с врагом. Объединенные дружины выступили в степь и нанесли поражения многим половецким племенам. Кульминацией русских походов стал «Крестовый поход 1111 года» в степь, когда русские овладели «степной столицей», городом Шаруканью. Возможно, в этом масштабном походе Владимира вдохновляла слава европейских крестоносцев, один из которых, Гуго Вермандуа был двоюродным братом русского князя. Однако, в отличие от крестоносцев, которых в это время уже теснили сарацины, русские дружины достигли своей цели: половцы прекратили набеги на Русь.

Великий князь Киевский

Подвиги Владимира Мономаха, его авторитет и мудрость убедили киевских бояр призвать его на княжение после внезапной смерти Святополка в 1113 году. В стольном граде тогда бушевал бунт: народ расправлялся с ростовщиками, приглашенными в Киев почившим князем. Владимир Мономах навел порядок в городе, издав закон «о резах» запрещавший брать с должников проценты, превышавшие 50%.

Отныне нельзя было забирать людей в долговое рабство. Столь же решительно усмирил Владимир и своеволие удельных князей. Целью 60-ти летнего правителя стало воссоздание единой Киевской Руси. По приказу князя закладывались новые города и села, особенно в «медвежьем углу» - Ростово-Суздальской земле, которой суждено будет стать ядром будущего Московского государства.

В назидание потомкам князь оставил «Поучение Владимира Мономаха детям». Хотя оно написано в форме обращения отца к сыновьям, Владимир понимал, что «Поучение» - его напутствие будущим поколениям.

Вспоминая все свои 68 битв и прочие деяния, он даёт полезные советы по управлению: нужно добиться любви и уважения народа, вникать в каждое дело, не допускать произвола и помогать слабым. Воистину, нам есть, чему поучиться у этого великого правителя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи