История

Какие застолья устраивали русские цари

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-10-26 13:55:01

Поесть на Руси всегда любили. Поэтому издавна во время царских пиров столы буквально ломились.

Пир по-царски

Пиры русские монархи устраивали часто. Поводы бывали самые разные: именины, свадьба, рождение ребёнка, какое-либо событие на государственном уровне или же православный праздник – Рождество, Пасха.

Готовились к таким мероприятиям заранее, составляя для этого так называемую пировальную роспись. В ней подробно описывалась вся процедура застолья, упоминались фамилии и обязанности тех, кто организовывал пир и прислуживал на нем, фамилии приглашенных гостей и порядок, в котором их следовало рассадить, а также какие кушанья и напитки будут подаваться и в какой очерёдности.

Палату, в которой проходил пир (во времена Московской Руси это была Грановитая палата Кремля), украшали особым образом, особенно если присутствовали иностранные гости. Например, обязательно размещали в палате поставцы с дорогой посудой, хотя в процессе застолья ее обычно не использовали, вплоть до XVI века ели из глиняной и деревянной.

Вот как описывает такие застолья исследователь Терещенко: «В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подаянии на стол кушанья объявлялось царю: „Государь! Кушанье подано!“ — Тогда он отправлялся в столовую, садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит, там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами».

На столах размещались приборы для специй, в число которых входили соль, перец, хрен, уксус, а порой еще какие-нибудь заморские пряности. Любопытно, что до конца XVI века персональные столовые приборы подавались лишь наиболее знатным участникам пиршества. Даже иностранные вельможи не были исключением. Один из них, принц Бухау, в своих записках сообщал, что во время застолья у Ивана Грозного ему не дали отдельного ножа и тарелки, и пришлось пользоваться ими на пару с соседом по столу.

Нередко возникали споры и конфликты между боярами и окольничьими из-за размещения. Дело в том, что чем большим почетом пользовался гость, тем ближе к царскому столу его усаживали. Это называлось «по отчине».

Что подавали на стол

Сначала подавались холодные закуски: различные виды икры, заливное, солёные и копчёные блюда. Затем приходил черед жареного мяса и рыбы. Причём это могло быть что-нибудь совершенно экзотическое вроде лебедей, павлинов, редкой дичи. Свинину могли нафаршировать птицей или фруктами. В качестве рыбных блюд подавали огромных щук, осетров, сомов, белуг.

Только на следующую перемену подавали горячие супы, похлебки и каши. Причем, к примеру, рыбную уху могли подать во множестве различных вариантов. Сюда же прилагались и пироги. На десерт подавались, также в самых разных видах, ягоды и фрукты, орехи, сладкая выпечка, пряники, различные заморские деликатесы.

В качестве питья, помимо вина, подавали на стол разнообразные хмельные сорта мёда, морсы, квас, пиво, прохладительные напитки.

Любопытные факты

Все блюда обязательно проходили «пробу». Сначала приготовленное пробовал в присутствии дворецкого повар, затем слуги, которые приносили еду с кухни в буфетную, и, наконец, стольник или чашник, ставивший кушанье непосредственно на стол.

Особо почётным считалось получить блюдо или кубок с царского стола. А если перед этим оттуда отъел или отпил сам царь, это являлось ещё большей честью.

Длились пиры по 5-8 часов. Поскольку традиция требовала при произнесении любого тоста выпивать чарку до дна, многие гости сильно хмелели. Поэтому к ним приставляли специальных слуг, выводивших их «проветриться» и при необходимости даже помогавших опорожнить желудок.

Женская половина царской семьи на пирах, за исключением свадеб, не присутствовала. Нередко параллельно с царским пиром устраивала приём в своих палатах и царица, приглашая на него ближних боярынь. Женские застолья тоже бывали довольно пышными.

«Рекордсменом» по пирам можно, пожалуй, назвать Бориса Годунова. На одном из них, под Серпуховом, по случаю воинских побед, присутствовало в общей сложности аж 500 тысяч человек. Пир продолжался целых шесть недель. При этом еду развозили обозами, а гостей ещё и одаривали дорогими тканями.

Застолье послепетровской эпохи

Застольные традиции во многом изменились при Петре I. Во время так называемых ассамблей гостям подавались чай, кофе, мёд, варенье, а также вино и пиво.

19 февраля 1699 года в Лефортовском дворце по случаю отбытия бранденбургского посла было устроено пиршество, в котором приняли участие и женщины. «Этот день, свидетельствует секретарь австрийского посольства Иоганн Корб, — сильно ослабил суровость обычаев русских, которые не допускали доселе женский пол на общественныя собрания и веселыя пиршества».

В XVIII столетии на стол стали подавать персональные столовые приборы - куверты. Ели и пили из дорогих серебряных и фарфоровых сервизов. Застолья устраивались теперь в особых залах – парадных столовых, которые имелись в каждом дворце. В XIX веке царские приёмы отличались не столько пищевым изобилием, сколько кулинарными изысками. Например, подавалась «гурьевская» каша из манки, сливочных пенок, грецких орехов и различных фруктов.

Почти до самого конца царствования рода Романовых в России сохранилась традиция, связанная с золотым коронационным кубком. Во время торжественного обеда в Грановитой палате по случаю коронации каждого нового государя обер-шенк подавал монарху большой золотой кубок с вином, провозглашая: «Его величество изволит пить!»

При этом все чужеземные гости должны были покинуть пиршественную залу и удалиться в соседнюю, где для них накрывали столы. Остаться с царём имели право лишь российские подданные. Кстати, во время пира по случаю коронации Николая II царь не пил из золотого кубка, но иноземцев всё равно попросили удалиться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи