История

Куда пропала вторая дочь Ярослава

Автор: Майя Новик  |  2017-10-27 14:28:33

Елизавета Ярославна родилась в 1025 году и стала старшей дочерью князя во втором браке; матерью её была дочь шведского короля Улафа Ингигерда. Елизавета должна была своим династическим браком укрепить политические связи отца. О её жизни в русских летописях почти ничего не сказано, и судить о ней можно лишь по трудам историка Яна Длугоша и по скандинавским сагам.

Елизавета выросла в Киеве, где вместе с сестрами получила прекрасное образование: она знала языки, читала богословскую и философскую литературу. Будущий муж был ей известен с детства: это был младший брат норвежского короля Олафа Толстого Харальд Сигурдарсон, получивший прозвище Суровый. Но сначала Ярослав не хотел отдавать дочь норвегу, потому что по мнению князя, конунг был недостаточно богат и не имел королевства.

От Норвегии до Византии

Возможно впервые конунг заговорил о планах жениться около 1034 года, когда невесте было всего девять. В это время двадцатилетний варяг принимал участие в войне князя против поляков и командовал войском. После отказа он не отступился, а вместе с дружинниками нанялся на службу к ромеям в Константинополь, где норвеги вошли в Варяжскую стражу.

Воевал в Малой Азии, в Сицилии, в Болгарии, где отличился и собственноручно убил в бою болгарского правителя Петра II. После этого похода Харольд возглавил стражу, но во время военного переворота в Царьграде, в котором он принимал участие на стороне заговорщиков, попал в немилость.

...и от Византии до Норвегии

Чтобы избежать гибели, варяги покинули Царьград и укрылись, как пишется в саге «О Харальде Суровом», в Хольмграде (очевидно, в Киеве) у конунга Яйрицлейва (Ярослава), куда Харальд отсылал золото. «Taм былo так много золота, cкoлькo в Ceвepныx Cтpaнax никогда не было у oднoгo чeлoвeкa», – так описывает сага богатство жениха.

Во время службы воин сочинял Висы Радости — поэму из 16-ти куплетов, в которой рассказывал своей возлюбленной о походах и подвигах и горевал, что не может заслужить любви княжны. Но так ли романтичны были его намерения?

Известный историк-скандинавист Татьяна Джаксон считает, что брак должен был привести к союзу между Харальдом и датским ярлом Свейном Ульвссоном: после женитьбы Харальд становился его дальним родственником (мать Свейна была сестрой жены Ярослава Ингигерд), и союз мог помочь конунгам вернуть королевства, захваченные королем Мангусом.

В 1044 году Ярослав отдал девятнадцатилетнюю Елизавету в жены конунгу и тот, забрав жену, уехал в Скандинавию.

Путь к трону

О дальнейшей судьбе Елизаветы известно мало. По сагам она родила конунгу двух дочерей: Марию и Ингигерд, возможно, это были близнецы; а затем, по-видимому, Харольд, как пишет Джаксон, стал опираться на знать внутри страны. В результате ему пришлось жениться второй раз, что было достаточно странным, ведь до сих пор он вел себя как христианин.

Саги по-прежнему продолжают именовать Эллисив женой и королевой, следовательно, вторая супруга Харальда Тора, дочь ярла Торберга Арнасона, была, скорее всего, не законной женой, а наложницей. Также возможно, что Харальд сочетался с ней браком по языческим обрядам. Тора родила конунгу сыновей Магнуса и Олафа, которые впоследствии стали королями, следовательно, их происхождение под вопрос не ставилось.

В Норвегии племянник Харальда Мангус сначала сделал его соправителем, расстроив союз Харальда со Свейном, а потом как-то очень кстати умер, отдав Норвегию Харальду, а Данию Свейну. Долгое время Харольд воевал с вчерашним союзником в надежде завладеть ещё и Данией и отказался от этой идеи лишь в 1064 году.

Он был суровым королём: выстроил строгую вертикаль власти, изгнав или убив недовольных, постоянно пытался расширить королевство, повсеместно распространил христианство.

Неизвестно, какова была роль Елизаветы. Была она мужу соратником или только женой, украшением. Одна в далекой северной стране среди язычников, когда муж все время в походе, да ещё берет с собой любовницу, а недовольная знать грозит то убийством, то ядом ей явно было несладко. Утешение королева могла находить лишь в дочерях, в рукоделии, в молитвах и в богоугодных делах.

Конец эпохи викингов

В 1066 году Харольд предъявил претензии на английскую корону и высадился с войском, приплывшем на трестах кораблях, на северном побережье Англии.

В поход он взял жену Елизавету и дочерей, правда, оставил их на берегу. Сначала судьба благоволила королю, но в сече при Стамфорд-Бридже его армия была уничтожена, а сам король получил смертельное ранение — шею пронзила стрела. С его смертью закончилась эпоха викингов.

Говорят, в тот самый миг, когда он умер, одна из его дочерей, Мария, гулявшая по песку у прибоя, упала как подкошенная и тоже умерла. Тело короля вернули на родину через год и с почестями похоронили в Тронхейме.

Судьба Елизаветы, как судьба многих вдов королей почти не известна. Историки знают, что она с дочерью вернулась в Норвегию, и по одним данным, провела остаток жизни при пасынке Олафе и умерла в том же году.

По другим источникам, после траура она успела выйти замуж за короля Дании Свена II, но достоверных данных об этом нет. Дочь Эллисив Ингигерд стала королевой Дании – её взял в жены король Олаф Свейнссон.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи