История

Как русские покорили Чукотку

2017-10-29 09:01:59

Во время освоения Сибири и земель Крайнего Севера в XVII веке Семен Дежнев основал Анадырский острог (1652 год). Но чукчи не согласились мирно «отдать» свои земли.

Учитывая природный снобизм чукчей, то договориться о мирном присоединении земель не получилось. К тому же русские пришельцы потребовали дань, и это чукчи восприняли как страшно оскорбление. Ясак платить отказались.

Мирное налаживание

Почти век спустя, в 1727 году, был отправлен отряд из 400 человек во главе с Шестаковым, «для мирного налаживания» контактов с чукчами. Но чукчи снова показали свой крутой нрав, поэтому приказ поменяли на полное истребление этого воинственного народа.

В 1730 году отряд Шестакова был разгромлен, а ему самому отрубили голову. Узнав об этом, в 1742 году Сенат отдал приказ искоренить чукчей. 5 лет готовились к походу, и в 1747 году отряд во главе с Павлуцким отправили воевать с чукчами. Чукчи нанесли упреждающий удар, Анадырский острог смели, русских убили.

Золото

К тому времени стало понятно, что силой чукчей не возьмешь, и Екатерина II отдала приказ «умаслить» чукчей золотом, льготными условия налогообложения, самоуправления и другие привилегии, только бы они согласились войти в состав Российской империи (иначе Чукотка могла стать землей французов). В своде законов Российской империи 19 века отмечалось, что «чукчи – народ не вполне покоренный», который платить дань «количеством и качеством, который сами пожелают».

Полностью военные конфликты с чукчами прекратились только в 1920-х годах, при Советской власти. Но все равно контролировать чукчей до конца не удавалось. Примечательна история о войне чукчей с эскимосами, потому что чукчи – народ СССР, а эскимосы формально граждане США. Сталин для урегулирования конфликта не стал угрожать чукчам репрессиям, а подобно Екатерине II, «успокоил» их подарками. Так международного конфликта удалось избежать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи