История

Как Владимирская икона изменила историю России

Автор: Галина Погодина  |  2017-11-01 15:53:06

На Руси к Божией Матери всегда относились с особым почитанием. Поэтому в России так много различных икон Богородицы, совершенно разных, и каждая со своей историей. Самая древняя из них известна под именем Владимирская икона Божией Матери: на ней младенец нежно прижимается к матери щекой.

Лицо Марии строго и печально – она знает о грядущей жестокой судьбе своего горячо любимого сына. В целом, икона написана с высоким мастерством и «цепляет» высоким эмоциональным накалом.

Как попала во Владимир

По преданию, автором иконы был сам апостол Лука, и написана она была вскоре после смерти Марии. На Русь эта икона попала в составе приданого дочери византийского императора, которая стала женой князя Всеволода Ярославича и матерью Владимира Мономаха.

Икона хранилась неподалёку от Киева в Вышгороде, в женском монастыре. Ходили легенды, что она обладает чудодейственными свойствами, а также перемещается по храму, показывая тем самым, что хотела бы находиться в другом месте.

Вероятно, эти слухи специально распространялись, учитывая дальнейшие события. В любом случае обладание такой древней святыней с высочайшими художественными достоинствами давало дополнительный бонус её владельцу.

Князем Вышгорода был сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха князь Андрей. В 1155 году, вопреки воле отца, Андрей уехал во Владимиро-Суздальскую землю. Уезжая, он похитил и увёз с собою чудесную икону.

Создание монастыря Боголюбово

Не доехав несколько километров до Владимира, лошади, которые везли повозку с иконой, отказались идти дальше. Лошадей перепрягли, и всё равно повозка осталась на месте. Тогда князь Андрей принял решение ночевать на этом месте.

Ночью князю во сне явилась Богородица со свитком в руке. Она повелела ему основать на этом месте монастырь. Монастырь этот был назван Боголюбово и существует до сих пор. С этого времени князь получил прозвище Боголюбского, а по его видению был создан новый иконописный сюжет: Богоматерь со свитком.

Защита от набега Тамерлана

В 1395 году Железный Хромец двинул своих непобедимых гулямов на Русь. В Москве царила паника. Князь Василий I, сын Дмитрия Донского, по совету митрополита Киприана, попросил у епископа Владимирского знаменитую икону, чтобы пройти с ней крестным ходом вокруг Кремля. И случилось чудо: Тимур получил известие о том, что у него в тылу началось восстание, развернул войска и ушел восвояси, успев разорить только город Елец.

Две иконы

Москвичам стало жалко возвращать Владимиру такую замечательную святыню. Однако владимирцам такой поворот событий совершенно не понравился. Город был на грани восстания. Тогда московские власти поручили знаменитому иконописцу Андрею Рублёву написать копию, и он создал вторую Богородицу, настолько похожую, что различить их было невозможно.

Одну из них вернули во Владимир, вторую оставили себе. Владимирская находится в древнем Успенском соборе, построенном Андреем Боголюбским. Московский экземпляр хранится в Третьяковской галерее.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи