История

Кто спонсировал Минина и Пожарского

Автор: Максим Салтыков  |  2017-11-04 11:27:41

Хрестоматийная история о доблестном князе Пожарском и самоотверженном гражданине Минине, возможно, имеет куда более сложную подоплеку. Поиски того, кто поддерживал Народное ополчение, указывают на туманный Альбион.

Нижегородские спасители

В 1612 году столица Московского государства была занята польским гарнизоном, и первая попытка освободить русские земли окончилась провалом. В стране полыхала настоящая гражданская война, в которой участвовали представители всех сословий и, конечно, интервенты. Пришедшие на помощь «выборному» царю Шуйскому шведские отряды, не получив обещанного вознаграждения, захватили Новгород. В то же время в Москве хозяйничала Семибоярщина, открывшая ворота польскому войску и присягнувшая королевичу Владиславу.

Спасение русских земель пришло из Нижнего Новгорода, который обошли ужасы войны и оккупации. Город к тому моменту прослыл важным центром Волжской торговли: сюда стекались товары из Сибири, Персии, а также доставленные по морю через Архангельск. Неудивительно, что именно в этом купеческом городе нашлись средства для борьбы с иноземными захватчиками: нижегородский торговец мясом Кузьма Минин бросил клич, на который откликнулись многие.

Так «с миру по нитке» и были собраны средства на ополчение, освободившее Москву от поляков. Однако в реальности, вереница жертвователей едва ли выглядела так, как на известных каждому картинах. Свою лепту в дело борьбы с польскими и интервентами внесла даже целая страна - Англия.

«Англичанка платит»

XVII век для английской коммерции начинался как нельзя благоприятно: основанная в последний день 1600-го года Ост-Индская компания начла доставлять с востока столь вожделенные пряности и дорогие ткани. Англия также создавала поселения в Новом Свете, надеясь, что непознанный континент привлечет поселенцев и торговцев.

Коммерческие интересы английских купцов достигли и Московии: еще при Иване Грозном так называемая Московская Компания получила широкие привилегии и во всю использовала открывшиеся возможности почти монопольной торговли на русских землях.

Исключительное положение английских купцов было упрочено в правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова: теперь купцы могли сами отлавливать иностранных предпринимателей, составлявшим им конкурренцию Москве; Ярославле, Вологде и Холмогорах действовали постоянные представительства компании, не только занимавшиеся куплей-продажей в Московии, но и получившие доступ на рынки Китая, Персии и Индии.

Активное взаимодействие с властями стран, в которых вели торговлю купцы, было отличительной чертой английской коммерции: послы и официальные представители компании вели дела не только с монаршими дворами, но и с чиновниками всех уровней, часто не останавливаясь перед подкупом ради выгоды.

Политическая нестабильность и активное вмешательство во внутренние дела Московии Швеции и Речи Посполитой не могли не вызвать опасений английских торговых людей. Негоциантам из Альбиона нужна была сильная центральная власть, готовая сохранить и расширить привилегии. Именно поэтому они приняли решение сделать ставку на Нижегородское ополчение. Связи с лидерами было установить несложно: в Нижнем переплетались направления английской торговли, здесь у Московской Компании были доверенные люди.

Считается, что Яков I Стюарт выделил для помощи ополчению 20 000 фунтов, сумму на тот момент колоссальную. В Ярославле, куда патриоты вступили после Казани, к войскам присоединился отряд английских наемников численностью 200 человек. Предполагается, что в английском обозе были и пушки, столь необходимые для осады Кремля. В тяжелом бою у стен Новодевичьего монастыря ополчению удалось нанести поражение польской армии и ее союзникам. Теперь падение гарнизона интервентов в Кремле было делом времени.

Время пожинать плоды

Вложения английских купцов оправдали все мыслимые ожидания: первый царь из новой династии Романовых щедро отблагодарил их за помощь, расширив их привилегии. Средоточие английских интересов, Ярославль, был полностью освобожден от пошлин, а все торговые люди города провозглашены «государевыми гостями», что значительно повышало их статус.

В 1618 году в Европе разразилась Тридцатилетняя война, разделившая континент на два противоборствующих лагеря. Хотя Англия и Московское государство не участвовали в противостоянии напрямую, они заняли одинаковую позицию, поддержав протестантов экономически. Сложно себе представить, как шведские армия Густава II Адольфа смогла бы совершать такие блистательные маневры в Германии без русского хлеба, доставляемого на английских кораблях.

Однако время благоденствия английской коммерции на русской земле подходило к концу. Новый царь Алексей Михайлович тяготился сильной зависимостью Московского государства от заморских купцов и стремился ограничить их монополию. Случай подвернулся сам собой: в 1649 году в Англии власть династии Стюартов была повержена силами Парламента, а король Карл I взошёл на эшафот. Московия, сославшись на то, что привилегии получали подданные Стюартов, отозвала все послабления.

Теперь английским купцам пришлось конкурировать с другими «заморскими гостями» на равных. Но Алексей Михайлович пошел дальше: в 1653 году он после обсуждения с Боярской Думой ввел в действие Торговый устав, унифицирующий все таможенные пошлины, не делая послаблений для тех или иных стран. Считается, что Устав выражал идеи протекционизма, то есть защищал интересы русских купцов.

Так закончился масштабный проект по спонсированию патриотического подъема в Московии. Стремясь к восстановлению сильной центральной власти, англичане не ожидали, что именно она и окажется главным препятствием для торговых интересов. Однако выводы из этого извлекли уже совсем другие «негоцианты».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи