История

Архипелагская губерния: какой была русская Греция

Автор: Владислав Семенов , Никита Сахаров  |  2017-11-05 23:27:01

Многие слышали о проекте Екатерины II по возрождению Византийской империи. Но мало кто знает, что просвещённая императрица практически приступила к своим грандиозным планам, покорив Кикладские острова в Эгейском море.

Начало губернии

Во второй половине XVIII в. Россия остро нуждалась в портах на юге. Её главным соперником в данном вопросе была Турция, державшая под своим контролем значительную часть Северного Причерноморья. 25 сентября 1768 г. в результате дипломатического скандала Османская империя объявила войну России. Война велась не только на суше, но и в Средиземном море. В 1769-1770 гг. состоялась Архипелагская экспедиция русского Балтийского флота под командованием графа Алексея Орлова.

Целью экспедиции было нарушение морских коммуникаций турок и последующий прорыв к Константинополю. Победа в Чесменском сражении 5-7 июля 1770 г. позволила командованию экспедиции предпринять попытку захвата острова Лемнос недалеко от Дарданелл, однако не всё пошло гладко, и российские корабли ушли в южную часть Эгейского моря, к Кикладским островам, чтобы создать там опорный пункт для будущего наступления. Быстро найдя общий язык с местным населением, русские смогли основать не просто базу, но целую колонию, которая впоследствии будет известна как «Архипелагское великое княжество» или «Архипелагская губерния».

Другая Россия

Новообразованная губерния стала площадкой для смелых экспериментов в области государственного управления. Руководствуясь идеями Просвещения, Екатерина постановила учредить на островах некое подобие республики. Войсками Архипелага командовал адмирал Григорий Спиридов; гражданскую власть осуществлял Сенат, в который входило по три депутата от каждого острова (всего 81 депутат). Благодаря Спиридову на свет появился Свод законов Архипелагской губернии, своего рода конституция для греков.

Россия также занималась сбором податей с жителей Киклад: впрочем, налоги составляли всего четверть от довоенных платежей и взимались натуральными товарами – скотом, мрамором, древесиной. Столицей губернии стал остров Парос, там же размещалась база русского флота (огромная бухта Ауза на севере Пароса идеально подходила для стоянки и ремонта кораблей); вторая база находилась на острове Миконос.

Екатерина видела в колонии не только удобную военную позицию: ей казалось, что Архипелаг станет колыбелью граждан нового, прогрессивного греческого государства (для воспитания людей нового поколения в монастыре на Наксосе даже была открыта гимназия). Отдельную страницу губернской истории представляет пиратство, издревле процветавшее в Эгейском море. С приходом русских в этот регион получило распространение каперство: Россия нанимала корсаров на службу, а те целенаправленно грабили турецкие суда.

Морские разбойники получали гарантии безопасности, в то время как российские власти обретали дополнительные доходы в казну. Русское владычество породило множество небылиц: например, голландец на русской службе Паш ван Кринен утверждал, что якобы нашел на острове Иос гробницу Гомера. В целом греки воспринимали северных пришельцев как освободителей от ига иноверцев. Некоторые кикладцы приняли российское подданство.

Конец и реинкарнация

Архипелагская губерния просуществовала 4 года. В 1774 г. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Османская империя получала назад Киклады, но отказывалась от Крымского ханства. Россия должна была уйти из Архипелага в течение трёх месяцев: по отношению к коренным жителям, воевавшим против Турции, и тем русским, что успели обосноваться в южных широтах, это стало настоящим предательством.

Тем не менее губернию покинули несколько тысяч человек: взамен утраченной родины Екатерина предлагала переселенцам широкие привилегии и земельные участки на материке. Турки также обещали не мстить кикладскому народу, поддержавшему русских в войне. Но с уходом екатериниского флота «средиземноморская тема» во внешней политике Российской империи не была закрыта: при Павле I Андреевский флаг снова зареял над греческими островами.

В 1800 году русско-турецкая эскадра под командованием Фёдора Ушакова за 6 недель освободила от французов часть Ионических островов, а именно: Корфу, Паксос, Итаку, Китиру, Закинф, Кафалонию и Лефкас. Взятие Корфу ознаменует собой рождение Республики Семи Островов – формально турецкого протектората, на деле управляемого Россией. Республику назначили преемницей средневековой Венеции, но в сущности это была реинкарнация Архипелагской губернии. В 1807 году Александр I уступил греческие владения Наполеону, а 1815 г. Республика Семи Островов была преобразована в Ионическую республику под британским покровительством.

«Здесь Русью пахнет!»

На Миконосе на здании мэрии размещена мраморная табличка, где по датам расписана история острова. 1770-1774 годы значатся там как «русская оккупация». Конечно, никакой оккупации в отрицательном смысле не было: именно Россия во многом заложила основы современной греческой государственности. К несчастью, большая часть русского наследия не сохранилась. Единственными оставшимися следами российского пребывания являются вышеупомянутая мэрия (иначе называемая «домом Орлова») и кортик графа, по сей день хранящийся в монастыре Иоанна Богослова на Патмосе.

К тому же в качестве руин можно увидеть артиллерийские батареи, госпиталь, кладбище и церковь, разбросанные в разных местах Архипелага. У русских греки успели перенять слово «лагерь»: так, на Паросе существует залив Lageri, где раньше размещались «светлицы Шлюшенбургского полка». Жители Киклад гордятся своими «русскими корнями». Местными энтузиастами Иоаннисом Василиопулосом и Олимпиосом Алифиерисом было организовано движение по сохранению наследия России. В Аузе до сих пор находят останки кораблей российского флота.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи