История

Зачем Иван Грозный писал предателю Курбскому

Автор: Антон Бредихин  |  2017-11-08 12:57:22

Беглых влиятельных особ на Руси было много во все времена. Они плели интриги против нашего государства, строили союзы, искали поддержки у западных правителей. Однако оппозиция, пребывающая за рубежом всегда привлекала внимание российских правителей. Не стал исключением и Иван Грозный.

Родственник царя

Первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный широко известен современному обывателю своей опричниной. Борьба с недовольными и инакомыслящими привела к формированию политической эмиграции того периода. Её ярким представителем стал князь Андрей Курбский, позволявший себе не абы что, а вести переписку с самим Грозным царём.

Дело в том, что, во-первых, князь Андрей Михайлович Курбский был равнородным Ивану Грозному. Как и русский царь он являлся прямым (по мужской линии) потомком Рюрика. При определённом стечении обстоятельств Курбский мог рассматриваться как претендент на царский трон.

Заметим, что при пресечении династии Грозного, что мы видим в дальнейшем, трон займет Рюрикович князь Василий IV Шуйский. За ним права на трон вполне могли предъявить и другие Рюриковичи, но сначала власть узурпировал потомок татарского мурзы и шурин царя Федора Ивановича Борис Годунов.

А Смута, польская интервенция, появление Лжедмитриев привели на трон других царских родственников по линии жены Грозного Романовых. Заметим, что Иван III как и Романовы был потомком Андрея Кобылы, а сами Романовы состояли в родстве с серпуховскими и тверскими Рюриковичами. По линии боярина Ивана Тучко царица Анастасия приходилась родственницей и Андрею Курбскому.

Военный деятель

Во-вторых, Андрей Курбский был ярким военным деятелем, отличившимся в походе на Казанское царство, а также в Ливонской войне. Благодаря боевым заслугам и верной службе он вошёл в ближайшее окружение Ивана Грозного. Но он также обладал политическим чутьём, понимал слабость династии, невозможность продолжения рода сыновьями царя.

В виду этого Курбский в 1553 году отказался присягать на верность царевичу Дмитрию, а прознав про готовящуюся против него опалу в 1563 году, ушёл под власть польского короля Сигизмунда II, получив от него обильные дивиденды в виде поместий в Литве и на Волыни.

Уважение к его характеру, оценка военных заслуг, способность видеть иное развитие Руси вполне могли привлечь внимание Грозного, чтобы внешнюю критику в целях дальнейшего повышения эффективности проводимой царём внешней и внутренней политики.

Столкновение с Западом

В-третьих, Русь того периода только отходила от своего монголо-татарского прошлого, но ещё “не прорубила окно в Европу”. Царь Иван Грозный, уже тогда понимал, что столкновение с Западом несет не только военный, но и культурный и политический характер. Он видел в Курбском тот источник, который мог примерить “западные лекала” на русский лад.

Проблема ограниченной и неограниченной монархии, роль церкви в государстве: все это вопросы возможной либерализации системы управления на Руси. Да и примеры тому были: вече в Новгороде или казачий круг на Дону.

Династический кризис

В-четвертых, Иван Грозный в общении с Андреем Курбским осознавал надвигающийся династический кризис и пересматривал свои взгляды на проводимую политику в отношении князей и дворян.

Курбский неоднократно обвинял царя в том, что он уничтожает тех, кто помог ему расширить и укрепить свою власть. Так царь оставил себя в одиночестве, потому что все видные представители династии были уничтожены.

Иван IV Васильевич Грозный был известен своими “причудами”. Так на некоторое время вместо себя в качестве царя он ставил касимовского царевича Симеона Бекбулатовича, который во время Смуты стал одним из центров объединения аристократии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи