История

Как воспитывали воинов на Руси

2017-11-08 15:31:24

История почти не сохранила свидетельств о воспитании на Руси будущих воинов, хотя известно, что искусство войны у древних славян было развито чрезвычайно, это отмечали древние греки, ромеи-византийцы и даже римляне.

До нас дошли свидетельства чужеземцев да заговоры бабок-шептуний, говорящие о множестве опасностей, подстерегавших мальчиков:«Ино будь сбереженъ: от топора, от пищали, от татарскыя пики, от стрелы каленыя, от борца да кулачного бойца...»

Свидетельства инородцев

Римский писатель Публий Тацит в I веке свидетельствовал о том, что племена венедов (восточных славян) «носят щиты и весьма быстро передвигаются пешком». Так что главную силу славян составляли отряды пеших бойцов, вооруженных копьями и щитами.

Император «ромеев» Маврикий Стратег в VI веке указывал: «Племена славян... не склонны к повиновению, они крайне храбры и выносливы... их юноши прекрасно владеют оружием». Византийский полководец X века Никифор Фока связывал свой успех на острове Крите, когда его отборная армия разгромила арабских пиратов, с участием в вылазке «прекрасно обученных росов и тавроскифов».

Историки склоняются к тому, что вплоть до X века государственным устройством славян была военная демократия, всё решал совет старейшин, общее собрание, а во время войны – князь-военачальник.

Ромеи указывали на разницу между славянами и римским войском: у славян воином был каждый мужчина, и существовало единственное разделение по возрасту — воины делились на юнцов и ветеранов.

Такое разделение дошло до X века: княжеская дружина подразделялась на отцовскую дружину и младшую дружину. Младшая набиралась из отроков 10–12 лет, в мирное время подростки прислуживали воинам постарше, в военное – набирались опыта и постепенно заменяли отцов.

Воспитание начиналось с пострижин

Известно, что воспитание будущего воина начиналось в два года и совпадало с обрядом пострижин — когда волос мальчика в первый раз касались ножницы. В этот день ребёнка впервые сажали на коня и смотрели, как себя поведёт: будущий храбрый воин должен был крепко вцепиться в гриву лошади, чтобы не упасть.

В четыре года княжескими сыновьями начинал заниматься «дядька» – опытный вояка, дружинник князя, который отвечал за его воспитание и часто становился мальчику наставником вместо погибшего отца. В простых семьях детьми занимались отец и старшие братья.

«Повесть временных лет» рассказывает о том, как сын Ольги князь Святослав участвовал в походе ещё ребенком: он метнул копьё в древлян, но оно, пролетев «меж ушей коня», упало ему под ноги, «ибо был Святослав ещё ребенок». Тут же на выручку юноше поспешили военачальники Асмуд и Свенельд, поддерживая решение мальчика: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».

От деревянных мечей — к оружию

К оружию приучали сызмальства, что подтверждается находками археологов, которые на раскопах городищ находят детские деревянные мечи, форма которых повторяет взрослое оружие. Можно предположить, что именно деревянное оружие использовалось для обучения детей и подростков.

Кроме детского меча, игрушками мальчиков были лошадка, лодочки, волчки, санки и мячи – все это развивало ловкость и силу. Мальчикам дарили и настоящее оружие и делали это довольно рано — первый меч или кинжал ребенок мог получить в 6–7 лет. Их обучали верховой езде, стрельбе из лука, владению копьём, мечом, метанию ножей и топоров. Писатель Сергей Максимов считал, что даже тризна могла служить тренировками для юных воинов.

Ловкость развивалась в играх

Создатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов, изучавший воинскую культуру на Руси, отмечал, что тренировочную роль несли детские забавы: игра в «Царя горы», взятие ледяной крепости, кулачные бои, качели, лапта и катание с горок воспитывали выносливость, силу, ловкость и умение постоять за себя.

Ещё одна русской забавой, приучавшей юношу к войне, была охота, которой жили многие семьи. Охота учила читать следы, выбирать место для засады, использовать естественные укрытия, терпеливо ждать, сидя в болотах среди гнуса, быстро убивать даже большое и сильное животное. Особенной доблестью было сходить на медведя с рогатиной — толстым копьём с острым и весьма длинным наконечником.

Не спи и полагайся на Бога

Разумеется, в битвах выживали сильнейшие, и много молодых бойцов погибало в первых же сражениях. Но те, кто выживал, быстро учились и становились сильными и весьма осторожными воинами.

Киевский князь Владимир Мономах вспоминал, что в юности дважды туры опрокидывали его вместе с конем, рогами его бодали олень и лось, ещё один лось топтал его ногами, вепрь сорвал у него с бедра меч, а медведь, вскочив на коня, повалил его вместе с князем и прокусил ногу. Много раз князь падал с коня, ломал руки и ноги, «но его сохранил Бог».

В «Поучении детям» князь рассказывал, что совершил 83 военных похода, пленил 300 половецких князей, больше двухсот казнил, а сто — отпустил на волю. Он призывал детей не лениться, не предаваться попойкам или обжорству, самим расставлять ночью стражу, ложиться спать рядом с воинами, вставать рано, оружие держать под рукой, больше всего остерегаться лжи и всегда и во всём полагаться на Бога.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи